Future is NOW 展望NCC的現在與未來

引新聞 (2021-11-01 19:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

(引新聞/綜合報導)2006年,臺灣第一個獨立的通訊傳播監理機關─「國家通訊傳播委員會(National Communication Commission, NCC,簡稱通傳會)」正式掛牌成立,被視為臺灣通訊傳播整合監理革新的里程碑,在各界的期盼下運作至今已邁入第15年。

圖/「Future is NOW 展望NCC的現在與未來」研討會,邀請多位學者及專家,從全球通傳趨勢、科技發展、產業整合、創新思維及法規調和等多元面向進行探討。國家通訊傳播委員會提供

15年來,資通訊科技的日新月異帶動通訊傳播匯流,產業呈現前所未見的巨大變化,行動化、數位化、互動化及寬頻化的發展趨勢,擴大了各行各業對數位轉型的期待及需求,科技翻轉了過去垂直產業生態及營運模式,通訊傳播監理體制也須因應數位浪潮的挑戰而調整治理的組織及方式。

為了掌握數位轉型與治理革新的關鍵契機,通傳會在10月30日 (六)10:00-17:30假交通部集思國際會議中心舉辦 「Future is NOW 展望NCC的現在與未來」研討會,邀請多位學者及專家,從全球通傳趨勢、科技發展、產業整合、創新思維及法規調和等多元面向進行探討。

本次研討會規劃3項主題,分別由通傳會委員林麗雲、孫雅麗及王維菁擔任各場次主持人。首場「回首與展望趨勢的通傳未來」主題,邀請中正大學傳播學系胡元輝教授,主講「後疫情時代的網路/平臺治理:公共利益取徑的浮現與實踐」;而後由臺灣師範大學大眾傳播研究所陳炳宏教授,發表「勇氣、專業與責任的堅持:NCC 15周年回顧與展望」;續由中正大學傳播學系羅世宏教授及中原大學財經法律學系林孟楠副教授進行與談交流。

第2場「自由與挑戰兼具的治理未來」主題,邀請東華大學法律學系石世豪教授與臺北教育大學教育經營與管理學系呂理翔助理教授,分別就「典範轉移的槓桿支點-從組織創新到開創新局」以及「從德國邦際媒體協約論電子媒體監理制度的改革及我國可資借鏡之處」兩項議題提出看法,並請到政治大學公共行政學系莊國榮助理教授,及數位經濟暨產業發展協會(DTA)陳正然理事長共同擔任與談貴賓。

第3場「時代與科技推進的轉型未來」主題,邀請臺大新聞所洪貞玲教授就「網路傳播政策-NCC的下一步挑戰」,以及臺北大學經濟學系郭文忠教授就「數位經濟下電信與有線電視產業監理政策之轉變與挑戰」,討論通傳會的未來挑戰與轉型,並請世新大學廣播電視電影學系何吉森副教授及中國文化大學資訊傳播學系柯舜智副教授,與在場專家進行與談交流。

另外,也邀請到財團法人臺灣網路資訊中心(TWNIC)黃勝雄執行長及中華精測科技股份有限公司林國豐董事長等產業專家,與洪貞玲教授及柯舜智副教授,一起參與由通傳會主任委員陳耀祥主持的綜合座談,共同探討NCC及通傳領域創新與永續的關鍵。

圖/國家通訊傳播委員會主委陳耀祥表示,未來通傳會將有新的局面,將持續促進各界交流,共同擘劃下階段的數位治理發展藍圖。國家通訊傳播委員會提供

通傳會主委陳耀祥表示,過去15年,通傳會透過各種政策推動與法規調整,維護市場競爭秩序,促進通訊傳播產業健全發展;近期,由於新興科技演進,帶動全球數位經濟浪潮,國家為推動創新數位產業發展,將進行新一波的政府組織調整,未來通傳會將有新的局面,也有新的任務,透過探討通傳監理機關的組織定位及轉型等相關議題,促進各界意見交流,共同擘劃下階段的數位治理發展藍圖。

熱門新聞:【讀者投書】美夢變惡夢 閆麗夢失控的一生