電子龍頭股股價遭壓抑,本週留意FOMC會議

財訊快報 (2021-11-01 08:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報研究員林宛儀】回顧上週台股大盤表現,累計一週以上漲98.67點作收,收在16,987.41點,不僅挑戰萬七大關功敗垂成,更失守季線。在各類股方面,以航運類指數上漲7.07%為最大,跌幅以塑膠類指數下跌2.34%為最大。其中,航運類股獲利表現亮眼,但先前股價跌幅相當深,上週出現跌深反彈的情況;至於塑膠類股方面,原本因為能源價格上漲看俏的供需關係,卻因為中國官方打壓煤價,豬羊變色。至於以中小型股為主的上櫃市場,表現則是強強滾,累計一週以上漲6.16點或2.96%作收,呈現量價齊揚的情況。目前櫃買市場已站上所有均線,反觀上市加權指數還在季線附近掙扎,這是因為晶圓雙雄台積電( 2330 )及聯電( 2303 )股價表現相對弱勢。

  從技術面來看,台股大盤在上週最高只來到17104.86點,並未能突破前波17335.99點的高點,顯然仍受制於高點一波比一波低的情況,加上9日KD指標的K值已由上往下跌破D值,短線對於多方較為不利。所幸從週線角度來看,9週KD指標已轉為交叉向上,代表中期的修正結束,台股可望呈現高檔震盪整理的情況。

  上週五美股道瓊、標普與那斯達克等三大指數改寫歷史新高,也帶動台指期夜盤小漲26點。然而,蘋果與亞馬遜財報表現令人失望,逆勢下挫,連帶拖累台積電ADR及、聯電ADR及日月光ADR股價下跌,恐影響今日台灣電子權值股的股價表現。


  本週市場將聚焦在FOMC會議,由於美國聯準會主席鮑爾10月下旬鬆口表態是減少購債的時候,一般預期,11月3日的FOMC會議將會宣布縮減購債金額。回顧2014年QE縮減的經驗,當年1月宣布要減少購債後,台股由8598點跌到8230點,幅度約4.3%,不過,此次台股在10月整理後,16700點以下已初具底部型態,大盤已出現W線型的底部型態,預料這次市場反應應會淡化,也就是縮減購債這個利空應會淡化,預期第三季財報亮眼的個股,會是盤面上的焦點。


  另外,化纖報價自9月起在中國限電帶動原料大漲下漲勢重啟,加上10月起越南逐步復工,中下游的布料、成衣廠稼動率回升。目前包括力麗( 1444 )、宏益( 1452 )、集盛( 1455 )等業者都認為,目前在訂單能見度到年底都沒問題,在價格走揚下,呈現量價齊揚走勢,業績也將出現回升。