見證煤礦業發展興衰 平溪鐵道滿100週年

客家電視台 (2021-10-31 18:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新北市平溪最著名的天燈和鐵道觀光,吸引每年超過700萬遊客造訪,不過過去,這裡也是臺灣礦業的生命線,從民國10年竣工的平溪鐵道線,今年剛好滿100週年,文化部在礦場遺址舉辦特展,希望讓能夠讓當地居民和遊客,更了解平溪的百年黑金歲月。 地方的耆老和退休礦工,用行動劇重現舊時回憶,早期靠人工搬運煤炭,搭火車去工作的日常,靠的就是這條地方開挖出的鐵路,平溪鐵路沿線聚落,是臺灣重要的煤礦文化地景。適逢竣工100週年,文化部推出,鐵道百年暨煤礦文化特展,希望沒落的煤礦遺址,能夠重現風華。 文化部文資局長 陳濟民:「平溪鐵道它可以說是,見證了我們平溪地帶,煤礦業的發展,它的興盛它的衰微的歷史,同時它也承載了我們煤礦從業者,或者在地平溪附近民眾,他們過去滿滿的記憶。」 平溪鐵道可以說是臺灣礦業的生命線,三代都從事礦業的退休礦工高文祿,現在和女兒試著走進過去的礦場遺址,記錄下家人,曾經打拚過一輩子的地方,他驕傲表示礦業撐起臺灣經濟,沒有這群礦工,就沒有經濟轉型的契機。 退休礦工 高文祿:「礦工什麼都不會,但是打洞最專長,所以把這條路挖出來,過去人會講說,臺灣的奇蹟是台積電,我覺得不是,再往前推,如果沒有我們煤礦的礦業把,臺灣從農業脫貧以後,走入了重工業,那麼台積電可能沒有辦法成功。」 老礦工們承載著臺灣文化歷史,撐起了過去臺灣的發展,不過挖礦也是個高風險職業,新北市礦業退休人員交流協會,向政府呼籲,過去政策沒有照顧退休礦工,希望未來能夠比照老農津貼,或者給予相關補助。