圍棋/棋王賽循環圈六連勝 林君諺強勢奪得挑戰權

威傳媒 (2021-10-31 18:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【威傳媒記者蘇松濤報導】

「循環圈」在日本有所謂『金交椅』之稱,棋手一旦打進循環圈,不僅可確保有高質量的對局數,無論輸贏也都有豐厚的對局奬金,對棋手而言有一定的保障。

「第十四屆棋王賽循環圈」
「第十四屆棋王賽循環圈」

「棋王賽」擁有台灣奬金規模最高的循環圈,是棋士們心中最想攀登的『金交椅』,每屆八名一流棋手經由循環賽決出挑戰者;不僅是要爭奪挑戰席位,還要爭奪次屆循環圈的席位,依規定成績靠前四名,將保留於下屆循環圈,另四名陷落者,下屆必須從初賽打起。一旦掉出循環圈,下屆要從高手雲集的初賽中突圍,自然不是件易事,因此,循環圈每一盤棋都會是牽動爭奪席位的殘酷勝負。

「第十四屆棋王賽循環圈」
「第十四屆棋王賽循環圈」

「第十四屆棋王賽循環圈」關鍵第六局,(10/25)在海峰棋院進行;其中最引人注目的是劍指全勝的林君諺,和連續13屆保留在循環圈的林立祥之間的對局,最後,林君諺八段持白中盤勝林立祥八段,以六局全勝之姿,提前奪下挑戰權。這是林君諺二年前被王元均摘下頭銜之後,再次重回「棋王」七番挑戰舞台。

林君諺賽前受訪時表示,這盤棋對他來說十分重要,前面已經取得五勝,最後兩局只要贏一局,等於是直接取得挑戰權,如果兩局都負,就得和其他選手加賽決定,所以,必定全力以赴,並做足了準備,最終如願,獲得挑戰現任「棋王」許皓鋐的資格。

「第十四屆棋王賽循環圈」
「第十四屆棋王賽循環圈」

海峰棋院林敏浩院長也表示,今天關鍵的一局,對大家都相當重要,希望大家全力以赴,下出不後悔的棋,給棋迷留下精彩的。

(10/25)四盤棋對局的結果,已經鎖定明年循環圈席位的棋手,除了林君諺外,還有去年順位靠前,取得四勝的王元均兩人,剩下的兩個席位,將待最後一局本週四(10/28)進行廝殺的結果而定,七番棋則預定於11月初舉行。

「棋王賽」由培生文教基金會、海峰棋院主辦,為台灣四大職業圍棋賽之一。賽制分4階段,經資格賽、初賽2階段,選出4名棋手進入循環圈,與上屆保留的4名棋手一同下七局循環賽,最終循環圈中成績最優者成為挑戰者,挑戰賽為七戰四勝制。冠軍獎金120萬元、亞軍獎金40萬元。