假釋男自轟恐腦死 家屬欲器捐遺愛

NOWnews今日新聞 (2021-10-31 16:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲台中市假釋拒捕的男子自戕,警方在附近搜證。(圖/警方提供,2021.10.31)
▲台中市假釋拒捕的男子自戕,警方在附近搜證。(圖/警方提供,2021.10.31)

曾因販毒案服刑10年的戴姓男子,前年假釋出獄後再度入岐途,警方昨晚在台中市租屋處圍捕他時,戴男假意配合指要收拾東西,卻在屋內朝自己太陽穴開槍自戕,家屬今(31日)簽下放棄急救同意書,並主動表示願器捐幫助其他人

39歲的戴姓男子,年輕時渉及販毒案被判重刑,服刑10年後,前年假釋出獄,清水警分局日前接獲線報,指戴男持有槍枝,警方掌握戴男在台中市興大路租屋,昨晚前往圍捕。

但戴男見警察荷槍實彈上門,在屋內隔著陽台大叫:「你們上來我就要開槍!給我20分鐘整理東西!」警方擔心引爆槍戰,在樓下不斷喊話:「你要勇敢面對所犯的錯誤」,戴男則回應會冷靜一下再投案。半小時後,警方以時間已超過20分鐘,要求戴下樓,卻聽到屋內三樓傳出一聲槍響。警方衝進屋內,見戴嫌頭部被子彈貫穿、尚有些微意識,由救護車送往中山醫學大學附設醫院急救。

▲台中市昨傳出槍響,假釋拒捕的戴姓男子在三樓套房內自戕。(圖/警方提供,2021.10.31)
▲台中市昨傳出槍響,假釋拒捕的戴姓男子在三樓套房內自戕。(圖/警方提供,2021.10.31)

警方在套房內起出一把改造90手槍,一顆彈殼、2個彈夾和13顆子彈,也發現一張以筆記本紙寫的遺書,內容只簡單幾字「母啊,不好意思,下輩子再回報你」,正追查槍枝來源和另名同夥。

據了解,戴男目前假釋中,若再度犯案被捕,未完的刑期加上槍砲刑責,至少要再被關15年,他可能被關到怕才開槍自戕。

中山附醫表示,戴男到院時意識清醒,由神經外科醫師進行開腦手術,但傷勢嚴重,目前在加護病房內搶救。家屬已簽署放棄急救同意書,上午主動向院方表示想替戴男捐贈可用器官,幫助其他人。醫院器官捐贈協調師已向家屬說明器捐注意事項,依法須接受兩個醫師共2次腦死判定,確認戴男腦死,即可進行器官捐贈。