七旬婦突發心臟衰竭 竟是心碎症候群

好醫師新聞網 (2021-10-30 14:27)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

圖:突發意外或感染,可能引發心碎症候群,導致胸悶、喘,心臟衰竭,嚴重可能死亡。

七旬婦人騎車買菜途中發生車禍,由於過程受到驚嚇,雖然外傷並不嚴重,但是突然胸悶、氣喘,心臟功能嚴重下降,送醫檢查後確診為「心碎症候群」,經給予藥物治療症狀緩解後出院。

亞東醫院心臟內科張基業醫師指出,心碎症候群一般發生在重大意外或是心臟受到感染,腎上腺素過度分泌後,自律神經接收器接收到相關訊息後引發的一連串不良反應。主要是遺傳導致個人體質因素,讓體內的內分泌接收系統分佈異於常人所致。

心碎症候群的高危險群是老年女性、有遺傳和糖尿病史;以往都認為這是良性疾病,但近來研究發現,一旦促動的壓力無法降下且持續上升,有可能演變為危險度較高的心臟衰竭,嚴重時會影響生命安全甚至可能導致死亡。

張基業醫師表示,心碎症候群的診斷導先要排除是心肌梗塞、冠心病等器質性因素,有明確的壓力事件為促動因素後,給予藥物治療,進而回復心臟動能,同時也讓壓力解除,緩解症狀持續發生。

加入好友