霜降饗晏養生潤肺 雪白柿餅燉蓮藕玉米

TCnews慈善新聞網 (2021-10-30 09:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  9~12月是柿子產季,入秋後颳起九降風,新埔及北埔地區又是一年一度開始曬柿餅的季節,一片金黃「柿界」美極了!柿餅的製作過程繁瑣,需去皮脫澀及自然日曬風乾柿餅。鮮黃的柿子隨著水分慢慢蒸發,糖分會保留在柿餅的表層,形成一層綿密細緻的白色粉末,它不是發霉而是柿餅內糖份的結晶物,刮下來後就是所謂「柿霜」可做為中藥材,但因收集不易產量少自然珍貴。柿霜有止咳、化痰功效。

  柿餅可當甜點或泡茶飲用也可燉湯。養生潤肺富含維生素、胡蘿蔔素、果膠和膳食纖維,能保護鼻喉,又護膚潤燥。節氣~「霜降」後日夜溫差大,一不小心就涼了,來點柿餅燉蓮藕玉米湯,去燥清熱利水又暖身!

  金黃柿子含有豐富的纖維素、鈣、維生素C、胡蘿蔔素、糖、蛋白質及鐵、碘等微量元素,有清熱潤腸生津止渴,健脾化痰的功效。

材料:柿餅、蓮藕、玉米、印加果油、鹽

作法:

1.蓮藕洗淨去皮切滾刀塊備用

2.玉米去外皮洗淨切寸段備用

3.炒鍋放入印加果油再加入蓮藕塊及柿餅炒香後,加入適量水及玉米煮滾,撒入塩溫暖享食~養生潤肺

食譜提供:許美惠