小農作物.工場跨區結合 創造文化特色商品

客家電視台 (2021-10-29 18:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

花蓮小農以自然農法種植的黃豆、黑豆,成為臺中東勢具有古早味的手工醬油。在綠色消費者基金會,以及環保團體努力下,讓小農的作物與工場結合,創造出具有文化特色的產品,消費者更可透過手機App,了解產品是怎麼生產出來的,吃得更安心。 打開蒸籠,溢出滿滿的豆香,東勢手工醬油第三代傅宏彥將以炭火燒煮好的黑豆,撈起來放涼,這些黑豆大有來頭,是花蓮小農用自然農法耕作出來的農產。 小農 謝清波:「不施肥也不放一些化學成分的東西,這塊田長什麼,我們就給植物去操作。」 小農 盧玲玲:「一直想說自己的豆子,有更好的一個通路,看是做成加工還是什麼的,所以其實我們很期待,這一批的醬油出來。」 「做出醬油就知道了。」 等黑豆冷卻後,在黑豆撒上種麴,充分攪拌黑豆讓麴菌拌勻,整盤黑豆進入發酵室,讓黑豆在最好的溫度中,進行種麴發酵。 東勢醬油第三代 傅宏彥:「以今日花蓮農友,他們種的豆子實在很辛苦,這些豆子有原生豆跟三號,種得很漂亮,要做好醬油應該是沒問題。」 透過生活聯盟居中牽線,小農與東勢手工醬油場合作釀造醬油,幫助花東的小農來做銷售通路產品開發。 生活聯盟業務經理 李欣潔:「這次幫助小農,他們豆子種得很辛苦,還可以做什麼呢,可以做豆油,那我們公司就幫助他們做成醬油。」 小農還可以透過手機App來販賣商品,裡頭記錄了小農的生產履歷,讓消費者知道產品來自何處,透過科技,消費者與生產者不用面對面,也能有直接的溝通管道。」 應用程式設計者 方儉:「因為我們App是一個公益的平臺,我們也不收小農任何的上架費,也不會抽消費者任何的手續費這些,我們希望小農跟消費者變成朋友,讓消費者也有責任去了解,他的農夫朋友跟他們去買,他們的產品。」 期待這批來自花蓮的黑豆,可以透過手工製作的醬油與App,來跟消費者做朋友,讓更多人買到花東的好食材好食物。