水里上安社區花樹銀行 打造種苗繁殖基地

客家電視台 (2021-10-29 18:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

南投縣水里鄉上安村特色景點鵲橋,最近已經陸續完成整修,不過北岸停車場周邊環境,卻是雜草叢生顯得髒亂,經過社區居民研商之後,選擇建立花樹銀行,邀請在地郡坑國小學生一起來,種植臺灣傳統民俗使用的花草,未來可以繁殖種苗,提供居民種植,成為上安社區的種苗基地。 「要教小朋友3種,認識3種很重要的植物。」 上安社區特別邀請植物專家,來指導大家透過味道辨識植物以及種植方法,郡坑國小全校師生一起參與,這次種植的有薄荷、紫蘇和魚腥草,因為在民間傳統上,這幾種青草使用相當廣泛。 水里鄉郡坑國小學生 吳東霖:「今天來這邊種很多花跟草然後,它們都有一些很特殊的味道,然後種的時候衣服會被弄得很髒,然後但是種出來之後就是,很漂亮然後就很有成就感。」 植物專家 郭俊銀:「基本上它是一個很好的我們,民俗一直在講的一個,很好的保健的一個養生的植物,那我們希望透過這樣的一個銀行,的一個分行建構,讓在地的小朋友來參與這件事情,讓他們也了解那個傳統的民俗,這些植物的功能性。」 上安社區居民表示,鵲橋的整修工作大致完成,所以停車場周邊環境,也應該適度的來整理,最後在地主的同意下,社區決定建立花樹銀行,不僅可以美化環境吸引遊客,同時也能利用這些植物,來作為培育種苗的一個基地。 水里鄉上安社區志工隊長 鄧秋霞:「到這裡來走鵲橋的人,他們也感覺這樣很難看,謝小姐就去申請說這樣來種花,種花給遊客看。」 水里鄉郡坑國小校長 謝濰萁:「種的目的,我們是把它定位在說一個花樹銀行,也就是說以後社區有需要這些,花花這些花木的時候,就可以藉由這一塊的地方來做一個,一個移植跟繁殖。」 上安社區發展協會前理事長謝雅情,特別和小朋友分享在地的故事,小朋友感受到社區的用心,都認真來協助栽種,而且也走上鵲橋,感受在地景點的美好,讓學童從小來參與社區事務,這樣的社區活動是更加有意義。

https://youtu.be/scKHGpSaQcI