台首見境外移入Delta+亞變異株AY.4.2 英籍男接種兩劑BNT仍染疫

中央廣播電台 (2021-10-29 19:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
中央流行疫情指揮中心29日宣布,台灣首度出現Delta+的亞變異株「AY.4.2」境外移入個案。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心29日宣布,台灣首度出現Delta+的亞變異株「AY.4.2」境外移入個案。(指揮中心提供)


中央流行疫情指揮中心今天(29日)宣布,台灣首度出現Delta+的亞變異株「AY.4.2」境外移入個案,為一名50多歲英國籍男子,並已完整接種兩劑BNT疫苗且滿14天後,於22日入境,直接入住集中檢疫所進行採檢,首度採檢CT值只有19,就住院隔離治療,未對社區構成威脅,後續定序驗出是Delta+「AY.4.2」。

醫療應變組副組長羅一鈞指出,目前全世界已有42國檢出「AY.4.2」,包括英國,歐洲、美國、加拿大、澳洲等,亞洲最近則在以色列出現首例。目前大家對「AY.4.2」所知有限,只是估計它的傳播力較一般Delta變異株高10%,但對疫情或疫苗保護力的影響仍有待進一步研究。

此外,本周還有其它4例境外移入的病毒定序都是Delta,分別來自泰國、馬來西亞及阿拉伯聯合大公國,加上英國這名男子,5例當中共有3例屬突破性感染,另外2例是自馬來西亞入境,已完整接種兩劑科興疫苗。累計台灣迄今驗出的Delta變異株已有181例,其中本土仍維持43例、無新增,境外移入則已累增到138例。

指揮中心也表示,截至28日,台灣接種COVID-19疫苗的人口覆蓋率已達71.09%、劑次人口比則是102.64%。

針對第13輪疫苗即將於11月3日到4日分流預約,並於11月5日到12日開打,指揮中心發言人莊人祥也表示,由於疫苗充足,因此從第13輪起,接種BNT第一劑滿4周即可接種第二劑,目前符合接種BNT疫苗資格者共143萬9千人,其中可打第一劑的有58萬1千人,可打第二劑的則有85萬8千人;至於符合接種AZ疫苗資格者共98萬7千人,其中可打第一劑的有15萬9千人、可打第二劑的則是82萬8千人。

至於12歲到17歲青少年何時開放施打第二劑?還需經ACIP專家進一步討論,同時透過教育部發出施打意願書進行調查,並視疫苗到貨量而定,但不會採分期施打,而是透過地方衛生單位安排人力進校園施打。目前青少年施打BNT後,有心肌炎等不良反應的案件共有15例,除1例仍在住院中,其餘皆已出院或門診追蹤中。

面對外界關切疫苗何時可以開放一般民眾混打?副指揮官陳宗彥則表示,會仔細盤點規劃,綜合評估實驗的結果、疫苗到貨的時間以及施打第一、二劑的人數等等。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
台積電、鴻海永齡、慈濟捐贈BNT疫苗 第10批約91萬劑今上午抵台
COVID-19疫苗第13期 BNT、AZ一、二劑同時開打
WHO:未來1年需234億美元抗疫 籲G20展現領導力