臺灣首部科普AI電影 王傳一、姚以緹、盧以恩主演 東海大學等3校攜手大渡山學會出品

大成報 (2021-10-29 08:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺灣首部針對8-18歲青少年製作的原創科普AI教育電影《科學少女》,由科技部指導,東海大學、臺灣師範大學、東吳大學及大渡山學會共同出品,⽼灰狼影⽚製作有限公司製作。自2014年開始籌畫,歷經7年跌宕起伏,於今年獲得資金挹注,將在本週末正式開拍。《科學少女》28日上午在師大舉行開鏡記者會,導演莊景燊、主演王傳一、姚以緹、盧以恩、林暉閔也一同到場,分享即將開拍的心情。

有感於臺灣許多青少年,對數理科學有所畏懼或不熱忱,監製王銀國教授和吳嘉麗教授,於2014年開始規劃科普影片製播計劃,期待從「科普教育」出發,透過電影畫面張力,把科技可能帶給⼈類⽣活的影響,呈現在青少年觀眾⾯前。劇中⾓⾊們參加科研競賽的過程,有趣⽣動地展現了數理邏輯、程式語⾔,把想像中10年後的AI科技,呈現在電影情節中。

該片獲得東海、師⼤、東吳3所傳統名校支持,希望藉各校校友的力量,為電影進⾏全臺推廣,達成⼀新創產學合作模式。提到東海全力支持、並配合《科學少女》的製作動機,校長王茂駿表示,發展AI刻不容緩;東海近年來積極投入數位、跨域及博雅學習,努力培育AI人才,期望打造東海即AI的形象。

學校並已先後和亞馬遜AWS合作雲創學院,和臺中榮總共同推動智慧醫療研發,和板金協會進行智慧製造合作,更在校友大力支持下創立「大渡山—東海AI中心」,推動全校性AI課程,串連產業實務、持續創新協作。 這次拍攝也會有許多場景在東海校園拍攝。

而經眾人齊心努力之下,該片終於在今年獲得大渡山學會大力資助得以正式開拍。大渡山學會是由一群關心及愛護東海大學的"東海人"、所成立的非營利社團組織,並以其客觀專業的研究智庫,推動東海各項軟硬體建設、及對最新的AI計畫提出建言。

大渡山學會理事長鄭清和指出,AI不只已經進入人們的生活,將來更可能成為你我的一部份。做為一個教育機構,東海推展AI教學已有2年的時間,現在積極參與科學少女的製作,是想進一步喚醒全國青少年對AI的關注和熱情,進而主動參與這股科技新浪潮。

交大理工背景的王傳一,在片中飾演科學家爸爸的角色,他透露,很久沒有演電影,讀完劇本後相當期待這部片帶給小朋友的科普教育意義。而飾演AI人工智慧機器人媽媽的姚以緹,覺得飾演機器人無法眨眼、比演屍體還難。此外,為了讓角色更符合設定,姚以緹也學Siri講話,並在僵硬的語調上,兼顧劇中設定的機器人產品「照顧人」的「暖調」功能性。

首次挑戰長片電影便飾演要角的盧以恩,則透過觀看《居禮夫人》等女性科學家的影片,揣摩女性科學家的樣貌。劇中面對過世的媽媽變成機器人時,要處理「理工人」的內心戲,是一個壓抑的角色。

該片導演莊景燊是物理系畢業,多年來一同籌劃《科學少女》,覺得該片最大的意義,是探討「人性」與「科技」的衝突與包容;尤其是詮釋科技和人性的牴觸發生時,人性如何轉變。他也把該片獻給林清涼和吳嘉麗,紀念他們過去7年來對《科學少女》的付出。



加入好友