國姓港源社區簡易水缺水 中辦.公所尋解套

客家電視台 (2021-10-28 19:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

南投縣國姓鄉南港村港源社區,目前設置2套簡易自來水,不過在今年初大乾旱時,地勢較高的簡易自來水系統,共計30餘戶的民眾,出現斷水困境,經過地方鄉親積極陳情反應,行政院中部辦公室,出面邀集相關單位來會勘,希望能夠取得替代水源,讓鄉親不會再有斷水危機。 「你看溢流水現在就變這麼小了。」 跟著鄉親的腳步來到水源頭,這些泉水就是供應港源社區,第15鄰及14鄰部分居民,主要的家庭生活用水,今年因為出現大乾旱氣候,2月份簡易自來水就無水可用,鄉親擔心今年冬季的用水問題。 國姓鄉港源社區簡易自來水管委會主任委員 羅守裕:「越來就越缺水,這是大家知道的,現在是想要怎麼給這些,比較高處差不多3、40戶,就到了冬季還有水可用。」 國姓鄉代會主席 林東漢:「有2條東山站和這樟湖這個泉水,就不見了,所以今天發生就是說,今年又是現在又開始乾旱了,這裡地方的住戶會擔心。」 經過鄉親的陳情,行政院中部辦公室執行長蔡培慧,出面邀集自來水公司,南投縣政府和國姓鄉公所,共同討論民生議題解決方案,地方鄉親提出鑿井取水的建議,同時也考慮引九份二山,堰塞湖的水源供民眾使用。 行政院中辦執行長 蔡培慧:「那萬一真的找不到井,找不到水脈怎麼辦,我們還有第二個方案,就是在這個九份二山後面,有個堰塞湖這邊,可能可以取水進來,當然取水進來,它有高低差的問題,就有加壓站的設置。」 國姓鄉長 丘埔生:「不管第一案、第二案,我們公所就會全力,百分之百來配合,來支付這19%的那個工程配合款。」 國姓鄉公所表示因為氣候變化,影響偏遠山區民眾用水,未來如果新的水源,供應現有30多戶後還有剩餘,就會把另一處簡易自來水納入,讓整個港源社區140多戶鄉親,不會再擔心冬季出現斷水的問題。

https://youtu.be/PBH6gGJDUX4