全球首創區塊鏈種稻 魏瑞廷獲十大傑出青年

客家電視台 (2021-10-28 19:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

自1963年舉辦的全國十大傑出青年選拔,今年池上客籍青年魏瑞廷,靠著農業結合區塊鏈科技,及獻米給教宗,促進國民外交等原因,成為59年來首位獲得農漁環保類十大傑出青年的臺東子弟,他藉此鼓勵偏鄉子弟,在適當的舞台發揮自己的才能,總會有被外界看見的一天,也認真考慮參選明年池上鄉長選舉,為生養他的池上盡一份心力。 飄著灰白的雲霧,魏瑞廷熟稔的行駛在蜿蜒的紅石林道,再換上雨鞋走進少有人煙的步道,並在過去曾被偷伐的牛樟樹旁,選擇隱蔽的位置,裝設紅外線偵測照相機,監控周圍的風吹草動。 返鄉15年的魏瑞廷,是臺東池上的知名青農,本職卻是在臺東林管處服務,帶領巡山員協同警方抓捕山老鼠。 十大傑出青年得主 魏瑞廷:「我們看到有人進去就要開始注意,如果有搬東西或揹樹根出來,我們可能就要在路口,要通知跟警察在路口,在山頂的路口等他,或是想辦法抓到他。」 剛巡完山下班後,魏瑞廷又趕忙到自家農田巡田,趁著空檔開著300多萬的割稻機,收割近半年的心血,農忙時為了兼顧工作與農務,常常半夜2、3點就要起床下田,天亮後上班,下班後又再挑燈夜耕。 十大傑出青年得主 魏瑞廷:「有人說會有些過勞,問題就是自己家裡就是這樣的狀況,要幫家裡就一定要把時間分配好。」 就如上山抓山老鼠,需要眼見為憑的證據,魏瑞廷也在田間設了照相機,隨時把生產環境、生態狀況,上傳到區塊鏈平台,讓消費者輕易取得,嘴中那口飯的相關資訊,建立農民與消費者的信賴關係,把農業結合區塊鏈科技,更也是魏瑞廷獲得,今年十大傑出青年的主要原因之一。 十大傑出青年得主 魏瑞廷:「像農業也好林業也好,還有對地方的生態環境也好,用這個(區塊鏈)方法,讓國外的人看到我們,臺灣的農業其實是很進步的。」 能獲選全國十大傑出青年,魏瑞廷表示要藉此鼓勵偏鄉子弟,農家子弟只要有舞台,發揮自己的才能,一定會有被外界看見的機會,他也強調自己是池上土生土長的子弟,明年將考慮參選鄉長,為孕育自己的這片土地盡一份心力。

https://youtu.be/i4rdwzn2k8M