第4屆戲曲夢工場6齣新作 11/13接連上演

客家電視台 (2021-10-28 19:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

傳統戲曲揉合現代元素後,會激盪出什麼新的火花呢,第4屆戲曲夢工場,推出包含布袋戲、京劇、歌仔戲和客家戲等6齣實驗性劇碼,許多是從過去的藝文作品中,加入新的編劇內容,演出「新味道」,11月13日到12月19日,將在國立傳統戲曲中心接連上演。 「桃花姐這麼會持家也沒用,有用,男人都是一個樣,不會的,總會有,好了。」 洪桃花、孟姜女與潘金蓮,是無話不談的好朋友,相聚時的話題,總緊緊圍繞著婚姻。 「我不甘願又怎樣,身為一個女人家,總歸是要守住這裡,難道要去找他問清楚?」 力求創新與突破的景勝戲劇團,這次製作的《擺渡.戲夢》,以傳統的三腳採茶戲演出,而故事內容突破框架,用不同世代的故事,道出女性的自我意識。 《擺渡.戲夢》編劇 施侑岑:「那3個角色,是完全不同時代的女性,不過她們對她們婚姻這件事情,也是一樣都有自己的煩惱,跟現在現代人也是一樣,所以其實是不會有隔閡的。」 景勝戲劇團藝術總監 林保木:「我們在排戲的時候,有時候看到這個想法,一開始傳統可能你會覺得很奇怪,但是你再看下去的時候,你會覺得這種的做法,可能是一種很好,很好的一種,就像我們說夢工場,你就當作它是一種是作夢,不一定傳統的人也會來觀賞,看一下比較不一樣的戲劇。」 由國立傳統藝術中心,舉辦的戲曲夢工場實驗計畫,今年邁入第4屆,鼓勵劇團以創新跨界的形式,發展傳統戲曲。 第四屆戲曲夢工場策展人 張啟豐:「藉由傳統的這樣子的一個為基底,然後呢,不管是在人員的方面,在設計的方面,甚至概念的方面,還有呢這個創作的上面,其實都呈現出,不是只有傳統,還可以跨界跨域,到不同的一個場域。」 從掌中戲、京劇,到歌仔戲、客家戲,第4屆戲曲夢工場經過層層徵選,推出6齣劇碼,展現傳統戲曲與時俱進。

https://youtu.be/UHHBJpHTpRk