嘉義市府攜手民間朝韌性城市邁進 黃敏惠市長表揚民間企業、團體及防災士

威傳媒 (2021-10-28 19:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

災害、危機來臨時需要結合地方企業及熱心團體、人士等與政府攜手合作;災害發生第一時提供各項防救災資源、救災力量,提升整體防救災能量。今(28)日在消防局辦理民間企業、團體及防災士防災夥伴表揚活動,由市長黃敏惠親自表揚共計45個團體及個人,計有12個民間團體、2間學校、18家企業以及10位社區防災士,並轉頒內政部績優防災士1位、績優公所1間及轉呈特優縣市獎牌。

嘉義市政府榮獲109年度災害防救深耕第3期計畫特優
嘉義市政府榮獲109年度災害防救深耕第3期計畫特優

黃敏惠市長表示,全球氣候變遷,面對大自然的災害,我們能夠做事前的預防,但隨著各類災害頻率與規模增加,以及更加難以預測的複合式災害,需要大家彼此間的互助與合作,感謝今日所有獲獎的民間企業、團體及防災士與市府攜手合作;昨日我們獲得今周刊2021年非六都永續城市特優獎榮耀,永續城市需要朝著「韌性城市」做起,同時也需要所有韌性社區的夥伴共同努力,政府力量有限,但民間力量無窮,大家一起維護城市的安全,把災害降到最低,朝向「全齡共享,世代宜居」願景。

防災士-黃坤重先生,積極協助何庄韌性社區相關防災事務,如拍攝防災微電影-防災初心、主動蒐集天氣情資、監測社區降雨量等等,防災不遺餘力,榮獲「績優防災士」殊榮。黃坤重說,透過社區理事長的推薦,讓他成為防災士已經有2年經驗,這過程中參與不少課程及活動,累積許多防災相關知識,再將這些有用的防災知識傳遞到社區,這樣既能幫助到社區里民又能助長自己的知識,一舉數得,他說這是非常有意義的事情,例如拍攝防災微電影,能讓夠讓社區更了解到災害來臨時的避難位置,資源取的等,建構防護網,將傷害降到最低。

消防局表示,本市原有2個韌性社區(何庄社區、頂庄社區),近兩年我們再新增2個韌性社區(紅瓦及荖藤社區)、培訓10位韌性社區成員成為防災士、1家企業(福隆玻璃公司)捐贈3處防災避難看板、市府(社會處)新增5家企業團體簽訂支援協定、市府社會處與9個民間團體簽訂合作備忘錄、社區與14家企業團體簽訂合作備忘錄,強化本市防災能量,建構更完整的防救災體系。

幸福的城市,就是要有安全,防救災一直是本府最重視的施政項目,有關颱洪災害,每年約有3至4個颱風侵襲臺灣,市府戮力相關減災設施的建設,例如抽水站的設立、橋樑的改建、河道清淤、路樹的修剪等等,而在防震宣導活動上,透過國家防災日演練地震避難3步驟(趴下Drop、掩護Cover、穩住Hold on),本市在今年度參演人次比例達43.5%,獲全國第一。另在109年度執行「災害防救深耕第3期計畫」相關成果,嘉義市市經內政部評核榮獲「特優」佳績、東區區公所榮獲109年度「績優公所」,表現十分亮眼受各界長官肯定。