2021建築園冶獎屏東獲獎15座 作品展現南國文化和精神

觀傳媒 (2021-10-27 19:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
2021建築園冶獎屏東獲獎15座 作品展現南國文化和精神

▲2021建築園冶獎屏東獲獎15座 作品展現南國文化和精神

(屏東新聞)【記者 陳宗傑 屏東報導】2021建築園冶獎今(27)日於屏東縣舉行頒獎典禮,屏東縣公部門共有縣立圖書館總館、縣民公園等15項建築作品獲獎,另有私部門建築集合住宅為大觀印象2、透天拾光居2得獎。縣長潘孟安期許在公私部門的共同努力下,發展出特有的南國文化和精神,大幅提升建築的品質。  
▲縣長潘孟安期許在公私部門的共同努力下,發展出特有的南國文化和精神​。
(圖/記者陳宗傑攝) 頒獎典禮由主辦的高雄市建築經營協會理事長李正聰主持,這次屏東縣得獎的作品公共建築為,車城鄉新街村囿桄榔林環境改善工程、萬巒兒童親水公園、水門客運轉運站、縣立圖書館總館、漫步阿猴城、縣民公園;校園建築有車城國小、泰武國中老舊校舍整建;社區為來義原鄉Vungalia、藝境花園、萬巒社區環教、內埔隘探索樂園、大坵休閒生態驛站;建築集合住宅為大觀印象2、透天拾光居2。  
▲2021建築園冶獎頒獎因應疫情避免群聚,部分縣市獎座運用宅配使命送達到得獎人的手上。
(圖/記者陳宗傑攝) 潘孟安表示,感謝所有的單位、社區、建築業者的努力,將屏東縣的建築美學大幅的提升,展現出南國文化和精神,而這次的老舊建築改建中更融入生命的教學,和環境永續的理念,讓建築的印記深入到民眾心中。
▲屏東縣立圖書總館宛如座落於深山森林間的玻璃屋圖書館。
(圖/記者陳宗傑攝) 「城市美學」近年漸漸深入台灣的每個角落,今年獲獎的屏東縣立圖書館(屏東總圖) ,原先是座老舊的30年建築,在經過2年的改造之下,將前衛、現代化的風格融入,但保留過去建築的輪廓,以大片玻璃帷幕、鏡面及特殊角度的建築風格進行設計,變成最時髦的「森林圖書館」。  
▲印象建設總經理王世賢(右)在住宅中導入綠能和生態環境。
(圖/記者陳宗傑攝) 獲獎的印象建設總經理王世賢表示,他在住宅中導入綠能和生態環境,把太陽能和魚菜共生系統引入,讓住宅自然環境及健康。
加入好友