影/彰化縣爭取升格第七都 先虧31億!財政恐更惡化

觀傳媒 (2021-10-27 20:17)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
影/彰化縣爭取升格第七都 先虧31億!財政恐更惡化

▲影/彰化縣爭取升格第七都 先虧31億!財政恐更惡化

(彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】彰化縣是全台六都以外最大縣,人口近126萬,比新竹縣市若合併改制人口數約102萬人更多,彰化縣選出的4席立委今(27)日在立法院召開「團結彰化地方力量、升格帶動中部起飛」記者會,訴求彰化也要升格直轄市,彰化縣議會進行定期大會,議員也質詢彰化縣長對升格看法。

▲縣議員張瀚天要求縣府針對升格議題提出可行性評估報告。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.27.)

爭取彰化縣升格為第七都話題持續炒熱,彰化縣長王惠美今(27)日在縣議會定期大會表示,只要有利於彰化,都會「當仁不讓」,然而,彰化如果升格為直轄市,統籌分配稅款雖然可增加4億元,但所增加的人事及業務移轉經費卻上看35億元,因此,如何讓資源公平分配反而更重要。

民進黨立委黃秀芳、陳素月、陳秀寶等人表示,升格攸關彰化發展,彰化縣人口數已經達到,不用修法,民進黨彰化縣黨部已經籌備連署,地方聲音希望中央聽得到。民進黨彰化縣議會黨團已在前天公開發起「升格直轄、彰化再興」縣民連署,盼讓建縣將屆滿300周年的彰化縣,早日完成升格改制。今天彰化選出的立委又齊赴立院爭取升格。

▲民進黨彰化縣議會黨團已在前天公開發起「升格直轄、彰化再興」縣民連署。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.27.)

縣議員張瀚天、吳韋達等要求縣府針對升格議題提出可行性評估報告,王惠美說,縣府早已研議要成立「彰化縣升格七都促進委員會」,由副縣長、縣府秘書長邀集各局處首長,針對升格後利弊得失進行通盤考量,張瀚天追問彰化縣如果升格為直轄市到底有什麼好處?王惠美答覆說,經概略估算,彰化縣升格後,稅收可以增加約4億元,卻要增加人事及業務移轉經費35億元。

▲主計處長蕭秀瑛說,彰化縣因升格可能增加的35億元支出,主要是人事增加及職等提高,以及像高中職改制業務移轉等支出。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.27.)

縣議員吳韋達即對彰化升格為直轄市持保留態度,他也進一步要求針對稅收及支出的數據,做進一步說明,主計處長蕭秀瑛答覆說,彰化縣因升格可能增加的35億元支出,主要是人事增加及職等提高,以及像高中職改制業務移轉等支出。

▲財政處長劉坤松強調,彰化升格直轄市在財政方面,可能會未蒙其利、先受其害,絕對要仔細斟酌。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.27.)

財政處長劉坤松強調,彰化升格直轄市在財政方面,可能會未蒙其利、先受其害,絕對要仔細斟酌;王惠美縣長則強調,針對彰化升格第七都,會在爭取縣議會支持下,為了彰化縣的百年發展,做好最佳配套準備、積極爭取。

加入好友