【有片】非法僱用外籍移工剁雞肉 攤商恐吞近百萬罰鍰

桃園電子報新聞網 (2021-10-27 19:51)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

桃園區三民路上的新永和市場完工啟用不到幾個月,就爆出有攤商違法僱用外籍移工,近日桃園警察分局防治組接獲桃園市政府勞動局通報前往稽查,發現4名外籍移工正在攤位上剁雞肉、整理貨品,明顯違反就業服務法,依法將雞肉攤張姓雇主依法裁處,恐將面臨近百萬元的罰鍰。

非法僱用外籍移工剁雞肉,攤商恐吞近百萬罰鍰。圖:警方提供 

警方表示,近日桃園警察分局防治組接獲桃園市政府勞動局通報,有民眾檢舉指稱,桃園區三民路上的新永和市場內,某雞肉攤位有數名外籍移工在處理雞肉貨品,疑似有違法工作情形。防治組外事人員、青溪派出所及市府勞動局組成聯合稽查小組前往查察,現場有1名印尼籍女看護工及3名越南籍男移工正在攤位剁雞肉、處理貨品,據了解,其中印尼籍女看護工原本在張姓雇主家中從事看護工,被老闆叫到雞肉攤商工作,違反就業服務法第57條第3款「指派外國人從事許可外工作」規定,可處新臺幣3萬元至15萬元罰鍰;另僱用三名已在工廠工作的越南籍男移工,違反就業法第57條第1項第1款規定,未經許可聘用非由本人合法申請引進之外勞,可處新台幣15萬元以上75萬元以下罰鍰,經通知張姓雇主到場說明,並當場製作陳述書,後續由勞動局進行裁處,雇主恐將面臨最重將近百萬元鉅額罰鍰。

經通知張姓雇主到場說明,並當場製作陳述書,後續由勞動局進行裁處。圖:警方提供

警方呼籲,民眾切勿隨意聘僱外籍人士從事工作,並應落實查證外籍人士身分及是否依法申請工作許可,以免觸法面臨巨額罰鍰,得不償失。