半世紀來首次 海岸山脈捕捉疑似黑熊影像

客家電視台 (2021-10-27 13:37)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

花蓮縣富里鄉永豐村,25日有農民拍到,疑似臺灣黑熊入侵田區,而這也可能是近半世紀來,在海岸山脈發現熊蹤的新紀錄,花蓮林管處26日傍晚啟動勘查,雖然初步並沒有發現,明確熊抓痕與排遺,但仍緊急加裝監視器,希望進一步捕捉關鍵證據。 跟著農民走進富里鄉,位於永豐村的有機田區看見凌亂且倒伏的稻穗,農民說大部分是山豬踩踏痕跡,但25日他在田區首次拍到,疑似臺灣黑熊出沒的身影,畫面經過專家比對,認為黑熊的可能性相當高,不過花蓮林管處26日傍晚現場勘查,並沒有看到相關生物蹤跡,為了謹慎起見已裝監視器錄影,不排除海岸山脈再度出現熊蹤。 富里鄉永豐村有機稻農 陳俊壽:「黑熊是沒看過,(是第一次) 也不確定是不是,(牠的體積看起來大嗎) 滿大的,大概有1公尺多。」 花蓮林區管理處處長 黃群策:「並沒有發現有熊的熊毛、排遺,或者是有熊的足跡跟爪痕,但是我們也不排除,因為我們在影片上可以看到,可以跟很多專家來做確認,大部分的專家都認為是熊,所以我們不排除牠是黑熊。」 根據文獻紀錄,介於花東兩縣的海岸山脈,曾在1969年發現臺灣黑熊出沒,而富里鄉最早發展有機稻作的永豐村,因為生態好、人為干擾少,多年來就不時傳出有民眾發現黑熊。 富里鄉鱉溪生態導覽員 張振岳:「東海岸山脈這帶,從小我就聽過熊的傳說,5、6年前(永豐村)就還有人,看到黑熊幼子,在山坡山窩裡面,10多年前豐南村部落,阿美族的族人聽到熊的叫聲,抓樹枝的抓痕。」 對於有可能出現黑熊,相關單位除了向農民宣導防熊措施外,富里鄉農會也表示,針對受動物害田區,將以有機米價格保價收購,降低農民損失,也進一步推展里山農業。

https://youtu.be/qq_xvEWgjLo

加入好友