對話金立群:不能因臨時的能源供求關係緊張放緩「雙碳」目標

北京新浪網 (2021-10-27 20:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

澎湃新聞記者 蔣夢瑩 周頔

新一屆聯合國氣候大會(COP26)開幕在即。而眼下,全球陷入了一場自20世紀70年代以來從未有過的「能源危機」:石油價格漲至三年來新高;亞洲和歐洲的天然氣價格處於歷史最高水平;由於印度和德國等國的能源短缺,煤炭價格也在飆升。

「我們也有位副行長,英國籍的副行長(艾德明,Danny Alexander)到格拉斯哥去參加會議,意義確實非常重大,也說明我們銀行緊跟形勢,跟其他的國際多邊機構一道,努力做出我們對全球經濟綠色發展所應有的貢獻。」亞投行行長金立群10月27日接受澎湃新聞在內的媒體採訪時說道。

10月26日,亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)在第六屆理事會年會期間宣布,將在2023年7月1日之前按照《巴黎協定》的目標調整業務。亞投行目前估計,到2030年,累計氣候融資批准額將達到500億美元。這一數字將是亞投行2019年所公佈的氣候融資承諾的四倍。

澎湃新聞記者 周頔 攝

亞投行於2015年12月25日正式成立,目前成員已由開業時的57個增至104個,覆蓋亞洲、歐洲、北美洲、南美洲、非洲和大洋洲等六大洲。

金立群表示,今年亞投行年會由第六屆理事會主席阿聯酋通過線上形式舉辦。現在全球都致力於應對氣候變化,中東是一個石油輸出國地區,那麼應對氣候變化,人類要擺脫化石能源,亞投行一直在思考如何通過與中東地區合作來推動該地區的經濟多元化發展,應對氣候變化以及對氣候變化所採取的各項政策。

中國節能的餘地仍然非常大

從當前的「能源危機」來看,雖然全球多國近年來推動能源轉型,新能源供應量仍遠遠未達到預期,原因究竟有哪些?全球能源短缺的局面會進一步惡化嗎?如何在推動經濟復甦的同時兼顧其碳排放目標?

金立群向澎湃新聞表示,他很期待看到今年的聯合國氣候變化會議,能夠提出哪些可行措施來加大投資的力度,而這是提升新能源投資力度最有效的方式之一。最近發生在很多國家的能源的短缺的現象,能源需求激增的原因之一是東北亞和歐洲臨近冬季。但這一現象也表明,對於可再生能源等新能源的投資仍需加強。而這次在格拉斯哥舉行的大會將進一步推動包括歐洲國家等在內的很多國家來共同加強這方面的投資。

金立群進一步指出,他很支持中國在能源價格上做出必要的調整,當前節能的餘地仍然非常大,通過節能可以解決相當大一部分的能源缺口。更重要的是,整個國際社會一定要再完善能源政策與其他相配套的各項政策法規。只有全面一體化的政策方向指導下,才有可能實現穩妥,同時又是快速的能源轉型。

不能將當前的現狀誇大為一場危機

2020年,亞投行設立了社會基礎設施局,除了傳統意義上的基礎設施以外,亞投行還會適當地支持新的、環境上更友善、能夠減輕氣候變化影響的基礎設施項目。今年早些時候,亞投行宣布,到2025年,氣候融資在實際融資批准中的份額將至少達到50%。

金立群表示,不能將當前的現狀誇大為一場危機,只是臨時的供求關係出現了緊張,因此不能由此得出結論,推動碳中和和碳達峰的目標要放緩或是倒退,做出這樣的結論是不對的。當前的狀況只能說明,要實現碳中和和碳達峰的道路確實具有挑戰性,這就提醒了我們,要更好地把握好全局,增加對新能源的投資,加大對新能源等可再生能源的開發,而不是走回頭路,不能因為臨時出現的供求關係上的問題,就認為好像整個方向都走錯。

金立群分析指出,從歐洲為了準備預防寒冷天氣、天然氣價格處於歷史最高水平來看,即便對發達國家來說,實現碳中和的道路也是比較艱難的。從而更需要大家同心協力安排好過渡時期的能源政策和能源投資。

亞投行將於明年修訂能源政策,煤炭項目會被排除在外。自運營以來,亞投行從未給任何煤電項目提供過融資。金立群強調說,關於能源轉型需要一個很好的路線圖,在近期內想徹底擺脫化石能源是不現實的,我們需要思考如何幫助成員加速綠色過渡。

據悉,亞投行擬對河南提供10億美元的融資支持,以幫助其從近期遭遇的氣候災害中儘快恢復,目前此項目正在抓緊準備中。而這一項目,就是符合應對氣候變化並減緩氣候變化所帶來的影響的一個案例。

截至2021年10月27日,亞投行一共批准通過了147個項目,總額達到289.7億美元,覆蓋31個國家;其中,涉及新冠肺炎的項目達101億美元,共計42個項目,覆蓋24個國家,包括提供疫苗的融資。

責任編輯:鄭景昕

加入好友