五河局疏濬工程廉能說明會 攜手合作建立廉政平台

觀傳媒 (2021-10-27 17:27)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
五河局疏濬工程廉能說明會 攜手合作建立廉政平台

▲五河局疏濬工程廉能說明會 攜手合作建立廉政平台

(雲林新聞)【記者洪佳伶/雲林報導】經濟部水利署及所屬第五河川局於今(27)日舉行「110年度河川工程廉能說明會」,由水利署賴建信署長主持,並邀請雲林地檢署、嘉義地檢署、法務部調查局雲林縣調查站、法務部廉政署南部地區調查組、雲林縣政府、雲林縣警局、雲林縣山線社區大學等、荒野保護協會雲林分會及各級民意代表、施工廠商及民眾參加,希冀由中央、地方及檢丶警丶調丶廉等各機關,攜手努力讓疏濬作業順利推動,營造「溪手相廉、共創新溪望」的環境。

雲林地檢署洪家原檢察長、嘉義地檢署張曉雯檢察長、雲林縣調查站主任張序立、法務部廉政署南區調查組徐裕明副組長、雲林縣警察局黃榮正副大隊長、雲林縣斗六市長林聖爵、雲林縣古坑鄉長沈勝騰及多位議員出席說明會,以具體行動表達對水利署推動工程廉能及行政透明的支持與肯定。

雲林地檢署洪家原檢察長表示,河川孕育土地,帶來很多資源,成為不法人士覬覦的目標。早期砂石採取聯管方式,縱有超挖,大雨一來又填平了,後來改成採售分離,現在則進步到將工區升級為「智能工區」,以科技化的設備進行監管,並將工區資訊公開、透明。另透過說明會的方式與廠商、在地居民等進行溝通,可以讓河川治理公開透明,河川管理貼近民意,增加民眾對河川機關的信任。

嘉義地檢署張曉雯檢察長表示,早期的檢察官只要負責案件偵辦跟開庭,現在則要走出地檢署,與廠商溝通,傳達法治觀念。讓大家知道河川工程有檢調警廉等機關監督。廉政平台建立的功用,就是讓工程更加公開透明,加強溝通,減少問題,預先防範不法情事發生。水更清、更明,民眾就更能接受水利機關的河川治理及管理作為,大家合作一起維護乾淨河川,守護家園,讓社會國家更加進步與美好。

水利署賴建信署長表示,疏濬工作為水利署重要工作之一,水利署將持續與檢、警、調、廉機關加強聯繫,冀由與司法機關緊密的合作,確保疏濬工作順利進行,維護河防安全,共同建構優質的環境。

今日說明會由第五河川局進行疏濬透明e化作業及石牛溪治理工程行政透明作為進行簡報,以深入淺出方式解說疏濬工作行政作業流程、e化管理措施、公民參與及石牛溪治理工程採購及執行過程廉能及行政透明作為。接續由雲林地檢署主任檢察官姜智仁作廉政法令宣導,內容包含實際案例分享,講述公職人員廉政倫理法規,叮嚀相關業務同仁切勿與廠商有工作以外之不當接觸、收受饋贈、請託關說等不法行為。與會長官及貴賓一同進行廉政宣誓活動,展現攜手合作的決心。


▲經濟部水利署及所屬第五河川局於今日舉行「110年度河川工程廉能說明會」。
(圖/記者洪佳伶攝)
加入好友