默沙東攜手藥品專利聯盟 COVID-19口服藥學名藥版有望問世

中央廣播電台 (2021-10-27 19:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美國製藥商默沙東集團(Merck & Co)今天(27日)宣布一項協議,其研發的抗COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)口服藥「莫納皮拉韋」(Molnupiravir)未來可能看到學名藥(generic drug)版本,這將有助於中低收入國家更容易取得這款藥物。

藥品專利聯盟(Medicines Patent Pool, MPP)表示,已與默沙東集團簽署一項自願授權協議,以促進這款實驗中的抗COVID-19藥物在全球更容易被取得和使用。

待監管部門批准後,這項協議將協助105個中低收入國家更容易取得COVID-19口服藥「莫納皮拉韋」。

美國和歐盟藥品監管機構已在審查這款藥物。

「莫納皮拉韋」這類的抗病毒藥物是通過降低病毒的複製能力來發揮功效,從而減緩病情演變成重症。

總部位於日內瓦的藥品專利聯盟是聯合國支持的國際組織,該組織致力於促進中低收入國家的藥物研發。

根據這項協議,默沙東集團授權給藥品專利聯盟,該聯盟可以再授權給生產學名藥的藥廠。

這項協議意味著,這款藥物的研發商在COVID-19疫情仍被世界衛生組織(WHO)列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)期間,不會獲得銷售的專利權費用。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
歐盟開始審查默沙東COVID-19口服藥
藥廠競相開發抗疫口服藥 拼年內上市
默沙東COVID-19口服藥已在簽約中 擬供輕症患者居家服用

加入好友