教廣臺東分臺幸福《新》生活聽友會 拓展多元文化視野

教育廣播電台 (2021-10-27 18:32)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
聽友會大合照 林福岳老師(左二)、胡玉鳳主持人(左三)、黃凱昕分臺長(左一)
由幸福《新》生活主持人胡玉鳳分享越南文化歷史與美食

為了提升廣播主持人和聽友的多元文化視野與資訊,國立教育廣播電臺臺東分臺今(27)日舉辦幸福《新》生活聽友會,邀請廣播知名學者林福岳教授分享「廣播走出去.Podcast是助力還是衝擊?」座談,以及來自越南的胡玉鳳主持人介紹南洋美食體驗活動,讓參與的民眾在愉悅的氣氛中尊重多元文化並拓展國際視野。

「Podcast越來越流行,是否會取代廣播?廣播如何應對Podcast的浪潮呢?」這也是一些廣播人的疑問,多元講座中,中國文化大學大眾傳播林福岳教授分享,Podcast是現代流行,方便聽眾隨時點選收聽節目,但廣播節目仍有技術層面和專題深度的優勢,所以也鼓勵主持人們製作廣播節目後,可以將音檔放在Podcast等平臺,讓更多人搜尋聽見,此外,林福岳也提到,製作節目雖有許多的技巧和方法,其實到最後,「好聽」最重要。

活動中也規劃越南美食的體驗活動,先由幸福《新》生活主持人胡玉鳳介紹家鄉越南的人文歷史以及風景,因考量防疫而不在現場製作美食,但也預備了臺東買不到、需要訂做的「水晶餃」與「香蘭糕」,玉鳳說「希望和大家分享小時候常吃到的滋味,每次吃都想起媽媽的味道」,同時介紹這些食材以及製作方法,現場民眾品嘗後紛紛表示讚不絕口。

教育電臺臺東分臺長黃凱昕表示,此次聽友會規劃多元文化廣播講座,希望培力主持人們具備多元文化視野,並善用Podcast成為跨國廣播的利器,而下一場次將於11月7日辦理「遇見新住民廣播」跟著廣播去遊學活動,邀請聽友們參訪電臺外,並與主持人胡玉鳳、羅金育及許穎虹面對面互動交流,留下美好的回憶。

原始連結

加入好友