反擊國民黨四大公投 蔡英文强調:四個不同意 阻止公投變惡鬥

新頭條 (2021-10-27 18:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者陳映庭∕綜合報導

中國國民黨傾全黨之力成功罷免台灣基進黨唯一一席立委陳柏惟之後,將目標轉向年底12月18日的「重啟核四」、「反萊猪」、「公投綁大選」、「護藻礁」四大公投案。引發綠營全力反擊,總統蔡英文27日以民進黨黨主席身分出席該黨中執會之前,特地針對年底公投發表演說,强調「四個不同意 台灣更有力」、「四個不同意 台灣不會亂下去」。

蔡英文說:「用公民投票來深化民主,是民進黨一直追求的價值,現在國民黨把公投操作成黨同伐異的工具,阻礙國家的發展,我們絕對要站出來捍衛。」她並針對國民黨推動的四大公投案,逐一提出「不同意」的理由如下:

「不同意重啟核四公投:反核四是我們一貫的主張,因為地震帶的風險,以及混亂拼裝帶來的安全風險,連馬政府也只能在安全問題長期難解下,選擇封存核四。此外,全國也沒有任何一個縣市,願意接受核廢料的永久貯存。當年的疑慮都沒能解決,國民黨卻想利用公投重啟核四,我們不會同意。」

「不同意三接遷離公投:三接是可以減少空污、均衡南北發電的重要建設。為了藻礁保育,我們執政後不僅大幅縮減開發規模,今年更進一步提出再外推方案。國民黨從來不關心環保,也不在乎減煤,現在卻用這些藉口,來阻礙能源轉型,製造電力缺口,我們不會同意。」

「不同意反美豬公投:美豬進口是國家經貿整體布局的一環,我們已經展開台美TIFA對話,也已經正式申請加入CPTPP。談判有來有往,美豬只是市場的一種選擇,不是強迫購買,政府也保證基於國際標準、食品安全的前提來做好配套。國民黨想阻擋台灣走向國際,我們不會同意。」

「不同意公投綁大選:三年前公投綁大選,造成選務混亂,甚至邊開票邊投票的情況。後來我們把選務分開,避免選舉爭議,現在國民黨想要故技重施,恢復公投綁大選,我們當然也不同意。」

她並表示:這個星期六開始,他們會展開全面社會溝通,她和副總統賴清德、行政院長蘇貞昌都會帶頭到各地宣講,全力來阻止公投變成惡鬥,讓改革能夠持續推動、讓國家繼續前進。

加入好友