智慧科技顧健康 東縣遠距健康照護服務成效佳

教育廣播電台 (2021-10-27 18:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
臺東縣自109年起推動遠距健康照護計畫,縣府衛生局今(27)日發表服務成果。

臺東縣推動遠距健康照護計畫,自109年起深入社區服務,在縣內16鄉鎮共設置80個遠距量測據點、4個運動活力站,並藉由測量結果規劃相應的衛生保健服務,或透過醫療轉介守護民眾健康,縣府衛生局今(27)日發表服務成果,展現遠距照護服務的成效。

衛生局指出,根據今年服務成果分析發現,臺東縣民50至70歲近4成有高血壓風險,其中又以蘭嶼鄉、達仁鄉的比例最高;此外50至90歲超過5成BMI超標,以達仁鄉、海端鄉超標情形最嚴重。

在肌少症方面,全縣平均約20%有肌少症風險,即每5人就有1人可能有肌力流失的問題,且以超過80歲的長者風險較高;其中70歲以上長者手部握力低於標準的比例超過50%、腿部肌力表現低於標準的比例為42%,80歲以上肌肉量不足的比例達48%。

衛生局保健科長林郁文表示,在各鄉鎮設置的遠距量測據點,提供傳統血壓量測、BMI量測及上下肢肌力測試等功能,今年雖受到新冠肺炎疫情影響,仍累計3000多名使用人數、15000餘次使用次數。

衛生局也將針對50歲以上民眾,推廣運動減重及健康促進課程,另為70歲以上長者增辦肌力促進運動課程及營養衛教,依不同年齡層需求,提供民眾最需要的健康服務。

同時,透過智慧分析平臺,也將針對檢測異常民眾給予關懷追蹤,以及多元健康資源轉介服務,包含電訪及面訪衛教、推播專屬衛教訊息、轉介轄區內運動健康促進班或其他健康促進單位等,異常者轉介率達97%,期協助每位縣民規劃最適合的健康改善方案。

衛生局表示,未來將持續以「量測雲端化」、「照護在地化」及「復能智慧化」照顧縣民健康,並採遠距健康照護服務方式,從便利量測、發現異常、追蹤關懷到醫療轉介的完整服務,以民眾實際健康趨勢需求為出發點,規劃各鄉鎮適切的保健政策,給予臺東民眾高品質的健康照護服務。

原始連結

加入好友