16年長高5公分 大坡國小溜滑梯見證板塊運動

教育廣播電台 (2021-10-27 18:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
大坡國小位於歐亞板塊和菲律賓海板塊斷層帶上,校園內1座滑梯後方間隙每年都會抬升。
池上鄉文化解說員范振原說,2005年時測量溜滑梯後方縫隙僅24公分,如今比16年前又增加了5公分。

位於斷層帶上的臺東縣池上鄉大坡國小,校園內一處滑梯下方縫隙,在16年間擴張了5公分,被當地民眾稱為「會走路的溜滑梯」,也成了用肉眼就能觀察地殼變化的最佳場所,校方表示,滑梯在20年前已停止使用,作為學生上課的活教材,此外,中研院地科所已在當地設置多個儀器,監控地殼變化。

日前發生全臺有感地震後,池上鄉文化解說員范振原再度到大坡國小測量,發現溜滑梯縫隙已達29公分,他說,2005年測量縫隙僅24公分,如今比16年前又增加了5公分,「這是1座會走路的溜滑梯」,每年都會因為歐亞板塊和菲律賓海板塊活動,造成地面抬升或推擠,每隔一段時間來觀測都會出現變化。

大坡國小校長林素慧表示,這座溜滑梯早在20年前就停止使用,但課程上有需要,就會帶學生來觀看斷層證據,孩子們都知道這是1座會長高的溜滑梯,此外,校園外的一處圓形排水涵管,經過20年來的板塊擠壓而破碎,成為板塊左右滑動的證據。

臺灣位在歐亞板塊和菲律賓海板塊的邊界上,經常發生板塊活動造成地震,而且每次地震都會造成地質的變化,卻不易用肉眼觀察。

池上文化解說員協會指出,70年前施作擋土牆工程時,開挖發現土質不均勻,上下2層完全不同,在做好擋土牆模板後,竟然向外凸了出來,因此才發現這裡是斷層帶,而大坡國小和周邊地區,成了用肉眼就能觀察地殼變化的最佳場所。此外,中研院地科所也在當地設置精密儀器,持續監控地殼活動情形。

原始連結

加入好友