僑委會首次舉辦臺灣觀摩團影片競賽 讓海外青年分享來臺參訪經驗推展「臺灣之美」

新頭條 (2021-10-27 18:26)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者呂蘋恩/台北報導

僑務委員會委員長童振源指出,在新時代推動僑生事務要有新思維,「2021年海外青年臺灣觀摩團影片競賽」應運而生,邀請曾參與過臺灣觀摩團之學員透過影片,從記憶的視角,回味來臺往事,並以當地語言介紹臺灣的經濟建設、社會文化、大學生活與交流心得,增進海外青年對臺灣發展的瞭解,厚植海外友我新生代力量。

僑委會副委員長呂元榮於線上頒獎典禮致詞表示,本次活動有來自於馬來西亞、巴西、阿根廷、菲律賓、加拿大、烏拉圭、泰國及澳洲等多個國家的個人或團體錄製影片參賽,其中有因參與臺灣觀摩團,產生愛臺灣、認同支持臺灣的感動,因而再度報名擔任觀摩團的輔導員;更有透過觀摩團認識了父母的故鄉,決定來臺定居工作的青年朋友;也有因著觀摩團來臺升學。

▲海外青年臺灣觀摩團影片競賽頒獎典禮由知名的街頭藝人李科穎KE以打鼓表演熱鬧開場。(圖片/影片競賽活動小組 提供)

僑務委員會首次舉辦「2021年海外青年臺灣觀摩團影片競賽」於10月27日下午舉行頒獎典禮,來自馬來西亞的盧潔以作品「Aftertaste回味」榮獲金獎,透過一人分飾多角,完美詮釋觀摩團帶給她終身難忘的回憶及體驗,其流暢的剪輯及豐富內容奪得評審青睞,頒發新臺幣6萬元獎金及獎狀乙幀。盧潔表示,真的很感謝僑委會舉辦這個競賽,她的母親來自東馬,父親來自西馬,因為以僑生身份來臺讀書進而相遇認識,才有了她,因此她對臺灣有相當濃厚的感情。銀獎是來自澳洲的鄭叡智,以作品「Taiwan, the place to be!」獲得新臺幣3萬元獎金及獎狀乙幀,銅獎則是來自巴西的林雅芳,以作品「21天愛上臺灣」獲得新臺幣3萬元獎金及獎狀乙幀,除了金、銀、銅獎之外,另頒發兩名佳作獎項,各別為馬來西亞的蕭健儒及王芷焉、陳雍晟頒發新臺幣5仟元獎金及獎狀乙幀。

僑務委員會希望這次的活動能夠鼓勵參賽者使用影片和更多朋友分享「臺灣之美」,希望疫情過後再度辦理實體的「海外青年臺灣觀摩團」活動,讓更多海外青年來臺參加、體驗觀摩團活動,繼續傳承對臺灣的愛。

本次得獎影片,歡迎至僑務電子報YouTube頻道觀賞。
1.金獎-馬來西亞,盧潔 ,https://youtu.be/AmJGqJXhyfQ
2.銀獎-澳洲,鄭叡智 ,https://youtu.be/ad-cSr9jnYI
3.銅獎-巴西,林雅芳 ,https://youtu.be/V6bMJbmxj-g
4.佳作-馬來西亞,蕭健儒 ,https://youtu.be/hgSzkjA_CY8
5.佳作-馬來西亞,王芷焉、陳雍晟 ,https://youtu.be/SG62Lvel7lg