2021臺東美術館聲音藝術節30日登場

教育廣播電台 (2021-10-27 18:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
2021臺東美術館聲音藝術節將於10月30、31日及11月6、7日登場。

以「回聲記憶 Echoic memory」為主題,2021臺東美術館聲音藝術節將於10月30、31日及11月6、7日登場,活動內容包含藝術家聲音裝置創作、聲音敘事影展,以及跨域聲音展演3大亮點,邀請民眾一起到美術館聽聲音、看故事。

繼去年的「Tengilen!聲音在說話」,臺東縣府今年再度推出「臺東美術館聲音藝術節」,提供民眾除了視覺以外的多元藝術型態,期待作為東部接觸「新媒體」、「跨領域」創作的管道,並融入臺東地方文化特色,逐年發展出具在地特色的聲音藝術。

策展人張溥騰表示,自然界沒有載體可以留存無形的聲音,而是在人類透過大腦皮質神經脈衝序列儲存記憶的同時,將聲音刻劃在回憶裡,也許可以透過聲波的穿透力,攫取沉沒在腦海裡深層的記憶,而沒有任何形狀的聲音,卻能引發產生各種想像,甚至回溯到某個時空,在聽見聲音的同時,看到了故事。

今年聲音藝術節邀請到聲音藝術家鄭琬蒨、洪梓倪駐館創作;聲音敘事影展則與大大樹音樂圖像合作,將呈現1齣聲影現場展演及5部紀錄影像,每部影片結束後皆邀請到該片導演進行映後座談。

跨域聲音展演則邀請12組樂手,類型涵蓋實驗音樂、傳統樂器、迷幻電音到即興演出,並串聯由臺東大學所組織的校園創意市集一口灶夜市,結合在地美食、體驗與文創攤位,在10月最後一個週末,於臺東美術館帶來秋夜盛典。

原始連結

加入好友