串聯地方創生力 花東文化環境輔導計畫成果豐碩

教育廣播電台 (2021-10-27 18:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
營造與振興在地文化環境成果博覽會,於臺東糖廠邸TaiDang創生基地開幕。

花東地區有著獨特的地理環境與多元族群,孕育許多地方文化工作者,臺東生活美學館推動「營造與振興在地文化環境輔導計畫」,協助花東夥伴擬定文化地方創生的事業購想,振興地方文化產業,歷經半年執行成果豐碩,即日起於臺東糖廠創生基地舉辦成果博覽會。

此次地方文化環境輔導計畫,以地方創生、環境營造為主軸,計有花東地區40多組藝文工作團隊參與,含括傳統工藝、藝術創作、在地協會、農業及旅宿業等多元產業類別。

計畫執行單位邸TaiDang創生基地執行長劉誥洋表示,計畫透過一系列線上線下課程與工作坊,協助參與團隊盤點及媒合資源、輔導提案,期攪動並串聯花東藝文工作團體,作為地方文化創生的開端。

太麻里民宿業者楊文廣是此次計畫的學員之一,團隊運用民宿場域結合在地文史設計密室逃脫遊戲,讓旅客用另類的方式認識在地故事,同時也帶動周邊產業發展,楊文廣說,經由此次計畫使團隊開拓視野,也從課程的分享與案例中看見自己的優缺點,並加以改善,「少走很多冤枉路」。

臺東生活美學館長江愚表示,這次的文化環境輔導計畫,立基於美學館多年來所建立的在地文化者網絡,希望鼓勵返鄉青年、社造工作者與在地社團,整合多方資源以振興在地藝文發展,營造在地文化創生環境,進一步開創文化產業,提升產值。

成果博覽會即日起至11月8日,在臺東糖廠邸TaiDang創生基地展開,將透過座談會、市集、體驗等多樣活動,讓花蓮與臺東的藝文與地方工作者互相交流討論,串連共創文化產業與價值,也邀請民眾踴躍前往參與,活動詳情可上「邸Tai Dang -創生基地」臉書專頁查詢。

原始連結

加入好友