董座說明澆不熄爭議!花旗工會回應

NOWnews今日新聞 (2021-10-27 18:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲花旗銀行消金出售案引發勞資爭議,董事長莫兆鴻26日親上火線回應,但仍無法解除員工疑慮。(示意圖/NOWnews資料照)
▲花旗銀行消金出售案引發勞資爭議,董事長莫兆鴻26日親上火線回應,但仍無法解除員工疑慮。(示意圖/NOWnews資料照)

花旗銀行消金出售案引發勞資爭議,董事長莫兆鴻26日親上火線回應,但仍無法消除員工疑慮,對於限制員工工作權是否長達3年這部分,花旗銀行企業工會今(27)日認為並未正面回應,也對此深表遺憾,並認為花旗應對妨礙員工就業權提出補償,更主張員工安置計畫應與花旗企業工會協商,不是花旗資方說了算,希望金管會應秉公查明花旗實際文件條款是否對員工不公。

在限制員工工作權部分,花旗銀行工會認為花旗未正面回應限制招募花旗員工時間「是否長達3年」,特別是交易定案後,未得標的金融機構仍受長達3年不招募花旗員工條款的限制,明顯妨礙員工就業權。

此外,花旗聲稱未曾限制員工轉職,但花旗工會表示沒說的是,花旗是「限制15家銀行不得招募錄用花旗員工」,導致員工求職碰壁,工會認為花旗應為此等妨礙員工就業權的惡劣行徑做出補償。

至於花旗所謂近日已向潛在買家澄清未接觸機密文件者,該條款並不適用,亦即自簽約日起至目前,均使潛在買家對該條款留有疑慮,藉以達成限制員工流動的影響,花旗工會強調,這確實已對員工造成傷害,況且如第一階段買家不會接觸機密資訊,花旗何以要求高達10餘家金融機構都必須簽署不得招募花旗員工的條款,花旗說法明顯是事後卸責,工會期待金管會應秉公查明花旗實際文件條款是否對員工不公。

此外,在交易獎金部分,花旗工會指出,花旗宣稱已召開多場說明會與員工溝通,始終以需要與新東家洽商,從未鬆口有資遣費或退休金,甚至在給員工「交易案件獎金」文件中也明白記載,要收到獎金就必須簽署對花旗「所有請求權之概括拋棄」。

花旗工會還提到,從今年4月公開消金銷售案以來,花旗持續含糊其辭,員工一直未能獲得花旗說明權益究竟如何確保,故員工為爭取勞動權權益,已經於一周前(10月16日)成立工會。在全金聯、花旗工會、立委及主管機關不斷要求花旗說明後,昨日終於獲得花旗首度明白表示未要求員工放棄可領得的退休金或資遣費。

不過,花旗工會也提到,從花旗昨日的說明,花旗因出售案而資遣員工時,只能獲得法定資遣費加交易案件獎金,也就是大約3個月,遠低於過往類似金融整併、轉讓的補償標準,這是資方口口聲聲說照顧員工權益?花旗工會成立至今不到2個禮拜已經超過2500位員工申請入會,入會率超過7成,因此工會主張員工安置計畫應與花旗企業工會協商,不是花旗資方說了算。

花旗工會最後強調,根據花旗的回應,所有受影響的員工都有交易案件獎金,花旗不應再要求員工必須簽署不能給負評、概括拋棄所有請求權的同意書或棄權同意書,花旗工會希望花旗持續面對並回應工會各項訴求,雙方才能在透明誠信基礎上繼續討論。

加入好友