後山小調∕東海岸山脈台灣黑熊現踪

民生頭條 (2021-10-27 11:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

東海岸山脈富里鄉25日出現台灣黑熊,消息令人驚奇!

東海岸山脈西側的花蓮縣富里鄉永豐村,有一位陳姓農民在田間發現一隻黑茸茸的動物,經林務局花蓮林管處證實為台灣黑熊,雖然報導說這是1969年可信紀錄以來,東海岸山脈再度發現的台灣黑熊,不過,很多花蓮縣在地人根本沒有聽說過台灣黑熊在海岸山脈現踪。

富里鄉是筆者的故鄉,以生產稻米著名,沒有想到富里鄉生態豐富,現在多了一種台灣稀有的保育類動物台灣黑熊縱横即將收割的稻田之間,讓鄉民驚奇連連。

我現在居住的豐濱鄉和富里鄉比鄰,海岸山脈連綿其間,不得不重新思考,前不久我山區農地的香蕉,兩度遭破壞啃食,强烈懷疑是野豬所為,現在我也不排除有可能是台灣黑熊,因為黑熊棲息範圍廣大,在富里至豐濱之間海岸走動幾十公里範圍,黑熊不過是散散步呢!

據說,林務局花蓮林管處將發放鈴噹及噴霧器給農民防範黑熊可能攻擊,看來,我也要申請小鈴噹,沒事的話我和小孫們在東海岸山區小路散步摇摇鈴噹,藉與台灣黑熊、台灣獼猴或野豬和平共存。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

加入好友