影音∕《愛玩耍》草頭娃娃真療癒 健康悠活在中山

民生頭條 (2021-10-27 14:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者李俊彰/台北報導

草頭娃娃是利用絲襪、培養土及禾本科植物的種子為材料,塑造成各種可愛娃娃的型式,供作室內擺飾用,這次台北市中山區健康服務中心林柳吟主任,就舉辦了草頭娃娃DIY的製作分享課程,也讓《愛玩耍》隨程參與紀錄。

林主任表示,根據台北市政府公布最新統計,全市65歲以上人口占率排名,為全國第二高順位,其中中山區更已邁入超高齡社會門檻占率20.77%,在新冠疫情下,長達一年多的減少社交聚會,公共設施關閉,亦促使高齡者處於疫情高壓力的環境下,導致高齡者更覺得孤單。此次的草頭娃娃DIY課程,就是想讓參與的民眾或志工藉由植物及手作體驗覺察自然的生命力,並且療癒心靈。

一 材料準備:絲襪、栽培土、禾本科草種子(例如小麥,黑麥等種子)、橡皮筋數條、娃娃眼睛、白膠、其他裝飾品等。

二 製作方法:
1.先將種子放入絲襪底部,薄薄一層種子的量即可。
2.其次填入栽培土,將絲襪口直接綁緊,並且整理娃娃頭型。
3.利用橡皮筋將填滿栽培土之絲襪塑造出各式各樣的娃娃造型。
4.做好娃娃形狀後,將娃娃眼睛用白膠粘在娃娃頭部。
5.將完成之娃娃水盤灌滿水,以使草種發芽。

參與課程的民眾許奶奶認為,這次參加是想想紓壓放鬆心情;另外張伯伯也很高興,第一次嘗試做娃娃,他要帶回去送給孫女看看。

林主任說,疫情期間,經濟、生活、社交等方面都受到影響,再加上一些不明的傳播鏈,身處在如此大規模的創傷情境中,高齡者更容易引發種種的不確定感,同時伴隨著無助感,甚至延伸出壓力、焦慮和憂鬱,如果負面情緒得不到調節與釋放,並且持續的累積,最終將會侵害心理健康,因此不只是身體要做好健康促進,心理健康促進更是重要。

台北市中山區健康服務中心更是針對疫情後超前部署,10月起全國首創成立「社區創齡志工隊」,目前希望提升高齡者後疫情的心智肌耐力,並結合在地特色規劃創齡初體驗,透過聲音、身體及情緒覺察,進而可以促進疫情下高齡者的心理健康。

台北市中山區健康服務中心今年策劃創齡的核心課程就包括引領高齡志工到榮星花園公園走透透,經由聲音聆聽、身體覺察、情緒感知進而從「心」認識自己;此外也設計創齡工作坊建立「跨團隊合作凝聚力」且延續創齡核心課程,共同激盪開創與時俱進、與人心共創的多元溝通。

台北市中山區健康服務中心 https://www.zshc.gov.taipei/

加入好友