正港台灣育成咖啡品種「台農一號」 品質精良又可發展成保健茶飲

教育廣播電台 (2021-10-27 17:28)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
農委會農業試驗所所長林學詩分享台農一號咖啡特色。
農委會農業試驗所嘉義分所今(110)年首度培育出台灣第一個本土育成的咖啡品種「台農一號」,未來技術移轉之後,將成為消費者品嚐咖啡的新選項。
農委會農業試驗所嘉義分所今(110)年首度培育出台灣第一個本土育成的咖啡品種「台農一號」,未來技術移轉之後,將成為消費者品嚐咖啡的新選項。
台農一號咖啡葉的「綠原酸」萃取後可以製成「咖啡葉保健茶飲」。
農委會副主委黃金城表示,台農一號適合各種海拔的生長環境,不但有利於水土保持,在種植與採收過程也能節省人力成本。 
台農一號咖啡葉的「綠原酸」萃取後可以製成「咖啡葉保健茶飲」。
台農一號咖啡葉的「綠原酸」萃取後可以製作成保濕面膜和保養精華,提升咖啡產業的兢爭力。

許多國人喜歡喝咖啡,台灣栽種的咖啡都是由國外引進,農委會農業試驗所嘉義分所經過十多年的選育,在今(110)年首度培育出台灣第一個本土育成的咖啡品種「台農一號」,這款咖啡能適應多樣的生長環境,且產量穩定豐富,未來技術移轉之後,將成為消費者品嚐咖啡的新選項。


台農一號咖啡由農試所嘉義分所副研究員張淑芬所育成,屬於波旁品種的咖啡,植株節間較短、葉片小且果實豐盛,產量是一般咖啡的1.2倍。農委會農業試驗所所長林學詩表示,台農一號咖啡豆烘焙磨粉沖泡出來,有像梅子一般的果酸味,散發堅果香氣且餘韻綿長,經過美國精品咖啡協會SCAA評測,台農一號的分數達到80分以上,屬於精品咖啡等級。

林學詩所長補充,台農一號咖啡具備多元利用價值,像是咖啡葉的「綠原酸」萃取後可以製成「咖啡葉保健茶飲」,也可以做為機能性原料素材,製作成保濕面膜和保養精華,提升咖啡產業的兢爭力。

農委會副主委黃金城表示,台農一號咖啡的氣候適應力強,相較於部分從國外引進的咖啡必須種在中高海拔地區,台農一號適合各種海拔的生長環境,不但有利於水土保持,在種植與採收過程也能節省人力成本。 

台農一號今年7月5號才取得咖啡品種權,目前尚未有農民栽種,林學詩所長表示,未來將進行種苗技術移轉並推廣給農民種植,預計以高品質精品咖啡打入市場,民眾要品嚐到台農一號咖啡,還得再等三到五年的時間。

原始連結

加入好友