台積電王英郎稱AI數位化推動半導體生產製造進步,未來可遠端控制生產

財訊快報 (2021-10-27 18:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報記者李純君報導】台灣半導體產業協會今日舉行年會,包括台積電( 2330 )副總王英郎、日月光( 3711 )執行長吳田玉等人參與「公司與企業數位轉型」論壇;王英郎提到,半導體生產製造跟過去不一樣,可在台灣控制生產,進步的幕後英雄是AI。

  王英郎提到,自己在退伍隔天就到台積電上班,從3微米到現在的5奈米、3奈米,至今自己的職場生涯已經接近30年,一輩子都做半導體。他更進一步揭露,自己的前20幾年都在做技術,但最近幾年更多是在做數位化。

  王英郎直言,這幾年數位化進步非常快,因為AI的進步,才會有更低耗電、更進步的晶片,而台積電能夠做到7奈米、5奈米,幕後英雄是AI數位化,尤其AI對半導體工廠影響非常大,對於半導體的製程、生產控制都有很大幫助。


  台積電過去是用工程師來調機台、調裝置,但王英郎揭露,現在是靠機器學習來調機,5奈米都是電腦在調機。他也提到,台積電是第一個把作業員從工廠撤出的半導體廠,疫情後連工程師也撤出工廠,台積電未來在全球包括美國廠區,工程師都能在台灣控制生產,半導體生產製造跟過去不一樣,進步的幕後英雄是AI。




加入好友