全球供應鏈緊縮衝擊 德國下修2021經濟成長率

中央廣播電台 (2021-10-27 16:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
全球供應鏈緊縮迫使德國政府27日下調對2021年經濟增長的預測。(圖:Unsplash)

全球供應鏈緊縮迫使德國政府27日下調對2021年經濟增長的預測。(圖:Unsplash)


法新社報導,全球供應鏈緊縮迫使德國政府今天(27日)下調對2021年經濟增長的預測;同時,如何應對德國經濟放緩,預料將成為下一屆執政聯盟的首要任務。

供應鏈動盪和塑膠、金屬和紙張等原料短缺,阻礙了德國這個歐洲最大經濟體從COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情影響中復甦。

對此,經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)告訴德國第二電視台(ZDF),政府已將今年的國內生產毛額(GDP)增長率預測從先前的3.5%下調至2.6%。

阿特麥爾說,「它仍將是歐洲最強勁的增長率之一。」

阿特麥爾指出,「但許多貨物沒有交付,因為許多地區出現原料短缺,這就產生了影響。」

他補充說,「能源價格上漲也是一個因素。今年經濟仍將強勁增長2.6%。但明年才會真正開始繁榮起來,增長率超過4%。」 

德國的經濟增長主要受到製造業驅動,零件短缺已對其產生尤其嚴重的影響。在供應鏈緊縮衝擊下,德國重要的汽車產業生產線陷入停頓。

尋求籌組下一屆德國政府的政黨今天重新啟動談判,如何振興經濟預料將成為首要議程。

在初步協議中,社會民主黨(Social Democrats)、綠黨(Greens)和自由民主黨(FDP)承諾,將進行大規模投資,並減少官僚程序,為德國迎接更綠色、更數位化的未來做好準備。

他們並矢言,不會增加任何稅收,並維持德國嚴格的債務規則,即在正常時期將赤字限制在GDP的0.35%,這是親商的自民黨所堅持的紅線。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
晶片荒衝擊 歐洲汽車銷量跌至1995年來最低
疫情打亂全球供應鏈 賀錦麗籲盟友夥伴合作因應
美媒:台灣放眼更大地緣經濟角色 彰顯國際地位

加入好友