心臟外科醫師右手執刀、左手按弦,張睿智拉動命運的心弦!

華人健康網 (2021-10-27 16:51)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

心臟外科醫生不是只會拿手術刀,那一雙異於一般人能耐的雙手,其實還能拉出動人的生命樂章!右手執刀、左手按弦,花蓮慈濟醫院外科部主任張睿智將自身成為心臟血管外科醫師、在專業領域中的心路歷程,以及如何在小提琴與心臟之間奏出鼓動人心的生命樂章,點滴匯入《拉動命運的心弦》,出版成冊,於今27日在花蓮慈院協力講堂舉辦新書分享會。

花蓮慈濟醫院外科部主任張睿智將自身成為心臟血管外科醫師的心路歷程,點滴匯入《拉動命運的心弦》,出版成冊,於十月二十七日,在花蓮慈院協力講堂舉辦新書分享會。(圖片提供/花蓮慈濟醫院)

《拉動命運的心弦》新書分享會,邀請到花蓮慈院院長林欣榮、慈濟大學醫學院院長陳宗鷹、慈濟大學前校長方菊雄、慈濟人文志業出版部主編賴志銘、以及花蓮慈院同仁和慈大師生共同參與。林欣榮院長表示,心臟外科是一門精細又困難的專科,需要醫師心細膽大,時刻對病人投注極大的關注;而這一點張睿智主任做得非常出色,把「視病猶親」四個字化作實際行動,心上放著的,總是病人。

現在全身心投入醫療的張睿智,也曾在青春期迷失人生方向,差點放棄自我,幾乎做好重考準備,卻意外推甄上慈濟大學醫學系;從醫學系畢業後,便開始了靠著手術刀走跳的生活,在劃開與縫補間延長生命的刻度,同時也找到終生志願與自我價值。

當年在美國杜克大學進修時,張睿智曾因頸椎間盤突出嚴重,一度考慮放棄外科醫師這條路,後來是在配戴頸圈的情況下,堅持完成手中的實驗,最終順利取得博士學位,帶著一顆急切服務花東民眾的心歸國。他特別感謝心臟血管外科主任趙盛豐與胸腔外科主任張比嵩多年來的指導,在這條醫師路上,兩位師長就像兩名父親,不倦地照看他、幫助他。

張睿智期許自己能扮演承先啟後的角色,持續致力大體模擬手術教學,將所有曾經因他人受惠的寶貴經驗,傳承給更多優秀的後輩。(圖片提供/花蓮慈濟醫院)

十幾年前,對花東地區患有心臟疾病的病人來說,求醫一向是趟艱辛又遙遠的路途,由於缺乏專科醫師,幾乎只能翻山越嶺北上就診,更別說像「開心」這樣高難度的手術;如今花東地區已有多位專科醫師服務,包括張睿智主任在內,花蓮慈院心血管外科團隊具備醫療專業與人文素養,能獨立完成包含達文西機械手臂、經導管主動脈瓣膜置換在內的微創開心手術,對比十多年前已是全然不同的兩道風景。

「張醫師是我『最知心』的朋友。」一位病友黎彥志於現場分享與張睿智主任結下的難得緣分。黎先生去年因心臟不舒服,決定回到花蓮治療和休養,在因緣際會下從花蓮慈院心臟內科轉介到外科,遇見張睿智主任。不僅手術前詳盡解說手術過程,鉅細靡遺到黎先生能聽懂手術如何執行,甚至手術結束後,他睜開眼睛看到的第一人也是張睿智主任,就連病人出院回家後還介紹自己的父母來做家訪,關心病人和家屬的狀況,黎先生笑著表示,真的沒見過這種醫生;對張睿智醫師,他有好多感謝說不盡。

《拉動命運的心弦》並不是一本人物傳記,這本書承載的是一顆純粹熱愛生命與古典音樂的心,除了回顧張睿智的求學過程與行醫生涯,也在書中的各章節裡,分享諸多關於心臟外科的小知識,希望能透過寓教於樂的方式,和讀者達到共鳴。

張睿智主任表示,和在花東地區、在心血管外科領域深耕的師長們相比,自己的貢獻並沒有那麼多,仍需要不斷再精進努力;但他期許自己能扮演承先啟後的角色,持續致力大體模擬手術教學,將所有曾經因他人受惠的寶貴經驗,傳承給更多優秀的後輩。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87299

加入好友