疫苗覆蓋率7成明達標 國產疫苗獲選世衛臨床實驗

教育廣播電台 (2021-10-27 16:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明疫情(指揮中心提供)

我國疫苗施打作業持續進行,指揮中心預計的第一劑疫苗達7成覆蓋率預計在明天(28日)達標,有助我國防疫;另外,國產疫苗也傳出好消息,高端疫苗獲得世界衛生組織贊助,成為團結臨床試驗疫苗的其中一個,是全球的前兩名。

  

我國國產疫苗傳出好消息,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,我國高端疫苗獲選世界衛生組織(WHO)贊助的團結臨床試驗疫苗,是進行第三期的跨國、隨機對照團結臨床試驗疫苗,參與組織及國家有世衛、哥倫比亞、馬利共和國及菲律賓,由世衛工作小組審核約全球20款候選疫苗,最後由我國的高端疫苗及美國的Inovia疫苗脫穎而出進行試驗,也是全球唯二。

陳時中指揮官表示,各國有非常多的疫苗進行中,高端能獲得世衛專家認可為優秀、有發展潛力的疫苗,非常難得,尤其臨床試驗費用是由世衛贊助,疫苗廠則提供疫苗,高端能列入前二非常不易,指揮中心也對國產疫苗的表現感到樂觀。未來若在通過試驗後,高端成為世衛認可的疫苗機會非常大,未來也可持相關數據回臺申請延長EUA或藥證。

除了國產疫苗有好消息,國際支持也不斷,日本政府第六度贈送我國AZ疫苗共30萬劑在27日上午抵臺,指揮中心感謝日本政府,至今已經贈送我國共420.4萬劑,有助我國提升疫苗覆蓋率,而目前我國疫覆蓋率第一劑達到69.49%、第二劑達到29.6%,陳時中指揮官說,預計28日就會達到第一劑7成、第二劑3成的目標。

隨著疫苗覆蓋率提升,我國COVID-19疫情也持續平穩,27日本土與死亡個案都加零,新增8例COVID-19境外移入確定病例,分別自美國、印尼及菲律賓入境,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,除了案16498在今年六月下旬打疫苗前,就曾經染疫外,其他7人全都遭到突破性感染,其中2人打過2劑BNT,另外5人則是打2劑科興疫苗。

原始連結

加入好友