慈大「慈濟就學獎助生人文營」 讓獎助生更安心

TCnews慈善新聞網 (2021-10-27 15:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  「社會的希望在人才,人才的希望在教育」,慈濟慈善事業基金會為培育所屬各志業體所需優秀從業人才,提昇服務品質,設立慈濟獎助學金。慈濟大學為了讓新約獎助生深入了解未來於醫療志業的發展,舉辦「慈濟就學獎助生人文營」。

  慈濟大學人文處特別邀請醫學院陳宗鷹院長、花蓮慈濟醫院乳房醫學中心張群明主任、醫療法人人力資源室李惠珍組長,分享學涯與職涯歷程以及獎助生生涯發展的規劃方向,也從不同的面向讓獎助生學習人醫典範。

  慈濟大學醫學院陳宗鷹院長,以自身經驗鼓勵學生,秉持初衷,延續教學及研究的熱忱,也跟獎助生分享慈濟醫療志業的菁英培育計劃及各項獎勵進修辦法,期待獎助生能繼續努力學習,在醫療的知識上能夠不斷精進。

  花蓮慈濟醫院乳房醫學中心張群明主任是慈濟大醫學系第二屆畢業校友,從慈大畢業後即投入醫療志業服務至今。張主任以幽默風趣的方式跟獎助生分享自己在學生時期參與志工活動的點滴,如何從志工活動中學習,把握每一次付出的機會,過程中笑聲不斷。張主任不忘殷殷叮嚀獎助生要多廣結善緣。

  醫療法人人資室李惠珍組長本身也是慈濟獎助生,從慈濟科大畢業後繼續就讀慈大護理學研究所。與獎助生分享自己的經歷、慈濟精神與護理理念,還有慈濟醫療的多元職涯規劃及慈院各項人才培育計劃,讓獎助生了解原來護理也可以有很多不同的發展,讓獎助生可以更安心在慈濟志業。

  參與同學回饋表示,不管是陳宗鷹院長分享自己海外求學的心路歷程,即使遇到困難也努力克服,回到台灣加入慈濟志業體系發揮上人的理念;還是張群明醫師到海外做志工,參與賑災義診,過程雖然辛苦但仍繼續堅持下去的精神都讓他們欽佩。看著師長們至醫療缺乏的偏鄉或海外義診,更讓他們深刻認知到慈濟真的為這社會做了很多善事。

  陳宗鷹院長勉勵同學們莫忘初心,秉持慈悲喜捨、誠正信實精神,永續傳承。大學四年、六年看似很長,但其實轉眼就過去了,聽完師長們的分享,同學們更覺得應該好好把握機會,思考如何利用大學時期去發展自己的未來,有的同學更是準備好了要投入志工服務的行列。

(資料來源:慈濟大學人文處)

加入好友