手機、大中華需求減緩,國巨Q4營收估季減,毛利率、營益率目標優於Q1

財訊快報 (2021-10-27 17:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報記者陳浩寧報導】國巨( 2327 )第三季毛利率、營益率雙增,帶動第三季獲利創下近三年以來的單季新高。展望第四季,國巨表示,目前在車用、工業、NB/PC需求還是不錯,然受到IC缺料及中國限電影響,第四季營收將較上季下滑,但毛利率、營益率則將優於第一季水準。

  在產品組合優化下,國巨第三季毛利率站穩41%,國巨提到,目前標準品及特規品營收占比分別為25%、75%,在高毛利的特規品比重拉升下,毛利率也穩定成長,且高階產品較不受短期缺料、缺電等因素影響,長期需求仍舊穩定,長期將往維持四成毛利率目標邁進。

  國巨提到,目前在車用、工業、NB/PC需求仍維持一定動能,但第四季在手機、消費性電子及大中華地區需求則較為保守,主要還是因為IC缺料等影響客戶拉貨動能,然在短期不確定性因素緩解下,長期來看,電動車、5G/物聯網、工業、醫療、航太等產業需求仍持續成長。


  展望後市,國巨提到,由於特規品訂單能見度長、毛利率較高,因此提升高階產品比重為維持穩定毛利率的重要策略,雖車用需求受短期IC缺料影響,但長期而言,車用MLCC需求仍舊強勁,明年亦將持續擴充高階MLCC產能。


  此外,國巨也提到,與奇力新( 2492 )的換股交易目前進展順利,預計今年年底如期完成合併。




加入好友