新北銀髮人才服務據點成立 助高齡者二度就業重返職場

教育廣播電台 (2021-10-27 17:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
新北銀髮人才服務據點成立 助高齡者二度就業重返職場
新北銀髮人才服務據點成立 助高齡者二度就業重返職場
291797.jpg

新北市勞工局為了協助二度就業高齡者重返職場活用自身專業和經驗,成立「新北銀髮據點」,採一站式一案到底的服務,針對不同銀髮族需求提供就業媒合、就業諮詢、職場適應班、職場見習體驗及職場關懷等多元服務,協助更快重返就業市場。

臺灣正面臨少子化及人口老化的衝擊,而且即將邁入超高齡社會,對於國家勞動力及競爭力有巨大的影響,新北市勞工局長陳瑞嘉表示,看準人口結構趨勢,配合「中高齡及高齡者就業促進法」,提升中高齡者及高齡者勞動參與率,成立「新北市銀髮人才服務據點」,希望協助所有想要二度就業的長者重返職場。

「新北銀髮據點」採一站式一案到底的服務,能針對不同銀髮族需求提供就業媒合、就業諮詢、職場適應班、職場見習體驗及職場關懷等多元服務,協助更快重返就業市場。此外,結合全國首創「新北市婦女及中高齡者職場續航中心」提供從「求職到在職」完整職涯支持。

考量銀髮族會受限於體力或家庭因素,陳瑞嘉局長說,會朝向適合中高齡及高齡者的工作來做媒合的方向。但也不排除其他業別,只要中高齡者有興趣跟意願都會予以協助,希望協助55歲以上待業或退休,但仍有工作意願的民眾媒合第二專長,在享有健康勞動的同時還能兼顧經濟需求,補足就業市場人力短缺問題,未來也不排除在新北市的西北區再成立一處據點。

原始連結

加入好友