刺激托育產業 北市祭出三大方針

瞰傳媒 (2021-10-27 15:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
刺激托育產業  北市祭出三大方針

▲刺激托育產業 北市祭出三大方針

瞰新聞生活中心/台北報導

為打造「友善生養、平價托育」,台北市政府近年積極布建公辦民營托嬰設施,打造「我們的孩子、我們一起養」,台北市政府社會局也相當重視托育人員工作環境及勞動條件,因中央教育部自110年8月起提升非營利幼兒園教保老師的薪資,導致托育產業人才流動,北市府有感於0-2歲托育人員薪資與幼兒園教保老師薪資差距,台北市長柯文哲拍板定案祭出「三大方針刺激托育產業」,首先,預計110年11月起公辦民營托嬰中心及公共托育家園調升托育人員起薪,大學幼保相關科系畢業者投保薪資將從30,300元提高至34,800元,薪水約可提高將近4,500元;其次,擬定出教保員「久任獎金」,托育人員按年資給予獎勵;最後,希望托育降低照顧比,若業者願將照顧比降低1比4,市府也會給予中央補助差額,人事費平均一名托育人員一個月加碼7千元,拋磚引玉全面提升托育品質,盼中央衛福部也能跟進推動,保障托育人員勞動條件。

台北市副市長黃珊珊表示,托育服務是勞動密集的工作,現行托嬰中心法規照顧比為1比5,托育人員低薪、現場照顧壓力大,致人員流動率高,要真正落實「我們的孩子、我們一起養」,必須先提升托育勞動條件,黃珊珊強調「我自己就是位母親,能夠同理小孩照顧的壓力」,台北市真正面對問題,解決問題,北市近年來大量布建托嬰機構,家長能夠安心送托,為免人才流失、影響托育照顧品質,應該從公辦民營托嬰機構著手,率先全國正視托育人員勞動條件問題。此次刺激托育產業三大方針為:一、提升托育人員薪資:托育相關科系畢業的大學生薪水投保薪資30,300元提高至34,800元、大專畢業提高至33,300元。二、專業人員久任津貼補助:北市府依人員年資每月加薪1,000元至3,000元,以留任資深人員,穩定優質照顧品質。三、照顧比1比4優化獎助計畫:北市府配合推動衛福部的降低照顧比1比4獎勵機制外,亦提供加碼補足人事費達到本市水平,以鼓勵托嬰中心增聘托育人員、降低托育人員照顧負荷。

黃珊珊強調,北市府率先全國,透過提升薪資及久任津貼補助吸引托育人才回流,並同時支持降低照顧比,今年至111年先採獎勵加碼措施,預計於112年起將全面落實公辦民營托嬰機構照顧比1比4,盼減輕托育人員的照顧壓力、讓優質托育人才投入並久任,打造更優質友善的托育環境,讓市民安心送托。

加入好友