照顧戶獨居昏迷住處 志工關懷搶回一命

TCnews慈善新聞網 (2021-10-27 14:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
林先生住院期間無人看顧,志工程秋絨利用下班時間前往關懷、送餐。

  「脫水已三天,再慢些就危及生命。」醫生的話猶言在耳,六十歲的林先生說:「師姊是我的媽祖婆。」

  「獨居」隱藏著不可預知的危險,2021年10月初,七位汐止慈濟志工準備好清理用具,準備要協助獨居的六十歲照顧戶林先生清掃住屋,不論打電話、按電鈴、敲門,都聯絡不上。

  志工警覺不對,趕緊連絡林先生的姊姊,協同里長及屋主到警局備案,並找來鎖匠開門,竟發現林先生倒臥房內,氣息微弱,連忙叫救護車將他緊急送醫。送往醫院急救,醫師說:「脫水已三天,若沒被發現送醫,再晚些,可能就難救了。」志工程秋絨前往醫院關懷林先生的健康狀況。里長表示,幸有慈濟人來關懷和幫忙清掃,機警發現,救了獨居林先生一命,之前附近獨居的里民,就是是沒人發現,往生了。

  到院後,林先生在急診留觀區陷入昏迷四天,家人無法前往照顧,志工程秋絨利用下班時間騎機車前往探視關懷。在他清醒後,還送餐、送麵包、餅乾、飲料、便當、八寶粥、廣東粥,林先生尤為感動:「這十多天來,志工送來的是吃過最好吃的東西。」就連身體的清潔也是程秋絨幫忙,說到傷心處,林先生的淚水再也止不住,「還好有師姊,師姊是我的媽祖婆。」

林先生送往醫院急救住院,其姊請求志工協助清掃屋內堆積物,遂於10月3日志工七人再度前往,進行清掃。

  「曾做導遊,罹患帕金森氏症多年,脊椎側彎,走路不平穩,致使無法再就業。」關懷林先生的訪視志工程秋絨娓娓地說起,七月初接到慈濟基金會要關懷個案。林先生的雙腳水腫,應是長期服藥關係,又遇到疫情關係,沒辦法到環保站做環保、運動,這幾個月都待在窄小的屋內,身體不好,心情自然也會受影響。

  林先生送往醫院急救住院,其姊請求志工協助清掃屋內堆積物,遂於10月3日志工七人再度前往,進行清掃。

幫照顧戶把環境弄乾淨,他出院後回到住處看到房間變乾淨,心情也會變好,會感覺有人在關懷他。

  協助清掃與清運分類的志工說:「一個人獨居,又生病,這時候能幫照顧戶把環境弄乾淨,他出院後,回到住處,看到房間變乾淨,心情也會變好,會感覺有人在關懷他。」

  從鬼門關前走一回,林先生向志工承諾,要認真的把身體養好,改掉亂買東西的壞習慣,康復後要到環保站做環保。他說:「菩薩透過師姊把我的命搶救回來,就是要帶著新生命去做志工,做環保;每個月我也要捐功德款,好好地活,愛惜生命。」

慈濟志工用心為照顧戶清理家園,每一個細節都整潔到位。

(撰文:吳珍香,攝影:林家如、葉晉宏)

加入好友