劉德音看好AI、5G與企業數位轉型商機,可望成為半導體產業新藍海

財訊快報 (2021-10-27 16:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報記者李純君報導】台積電( 2330 )董事長,也是台灣半導體產業協會理事長的劉德音提到,新冠肺炎疫情延燒至今已近兩年,雖然全球半導體供應鏈深受衝擊,但因疫情衍生的人工智慧(AI)、5G以及企業數位轉型之應用商機,可望成為半導體產業的新藍海。

  台灣半導體產業協會(TSIA)今天舉行年會,理事長劉德音在致詞時提到,自2019年底至今,新冠肺炎蔓延已經接近兩年,並讓全球半導體供應鏈受到衝擊,但台灣半導體產業依舊可以在這樣的情況下,創造出晶圓製造全球第一、封裝測試全球第一,以及IC設計全球第二的成績單。

  而依據TSIA的預測,2021年台灣半導體產業產值更有望一舉突破4兆元新台幣,換算約1358億美元,年幅24.7%的好成績。而2020年台灣半導體產值為3.2兆元新台幣,即1089億美元,較2019年成長20.9%。


  劉德音也提到,而因應新冠疫情,衍生遠距教學、視訊會議、線上交易等數位應用與需求,實為半導體帶來新商機,尤其是AI、5G以及企業數位轉型的應用,可望成為半導體產業的新藍海。


  他也補充,在人才培育方面,期望年輕精英人才能進入前瞻半導體領域,此外,更點出,企業永續發展是當前產業重要議題,制訂完善的ESG策略。同時呼籲政府,擬訂具體長遠的水、電、土地、環境政策,與可行的環境法規,達到產業永續發展目標。


  同時認為美中貿易衝突持續存在,加以中國政府在人才、稅賦、資金及內需市場上,仍大力支持其本土半導體業者,因此呼籲台灣產官學界在育才、留才、智財權的保護等相關產業政策上,需要提出更有建設性的措施,以護住台灣最關鍵的半導體產業。




加入好友