物聯智慧跨足酪農業 藉雲端專家系統”牛”轉產業痛點

爽爆新聞網 (2021-10-27 13:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
物聯智慧跨足酪農業 藉雲端專家系統”牛”轉產業痛點

▲物聯智慧跨足酪農業 藉雲端專家系統”牛”轉產業痛點

記者金仲達/台北報導
亞熱帶氣候對酪農業在夏天氣溫飆高時常面臨減產的問題,也是台灣在地酪農業長久以來面臨的課題。由於台灣為亞熱帶海島型氣候,夏季高溫、高濕對來自溫帶地區的乳牛容易引發疾病,由於高乳量所產生的代謝熱,在高溫高濕的環境下不易紓解,導致乳牛食量下降,乳量亦隨之減少,而更嚴重的狀況,是容易引發牛隻足蹄病變”牛蹄炎”,造成業者莫大損失。台灣酪農業近年在世代交過程中,年輕接班人見識國外酪農業開始採用物聯網智能化設施有效提高產能,以及國際鮮乳進口價格快速上漲的多重影響,激發酪農業者引進物聯網技術以解決當前問題的動機。
為了協助國內酪農業解決上述問題,物聯智慧(興櫃6565)自2020年起,以既有成熟之軟體連線技術、影像傳輸及雲端平台功能為核心,與中華民國乳業協會、台灣多家酪農牧場業者,以及與國內大學動物系及電機系教授共同合作及開發,以台灣氣候自然環境為基礎,針對酪農產業提出乳牛飼養與環境監控管理的「智慧酪農解決方案」,研發牛隻運動生理感測系統、熱成像攝影機、自動環控物聯網設備蒐集數據,以Web平台/手機App為介面,透過雲端專家系統建立預警機制,給予酪農業經營管理者最適化建議,來達成提升乳牛健康、增加泌乳量、降低管理成本的效果,長期目標是可促進台灣酪農產業自給自足的健全發展。
酪農業的營收來自於乳牛的泌乳量,因此酪農業者若可隨時掌握乳牛健康狀態,適時讓乳牛受精懷孕,即能有效提升泌乳量;但若牛隻染上牛蹄炎等疾病導致乳牛無法投入生產而增加治療成本,勢必造成損失。物聯智慧所研發的雲端解決方案透過乳牛運動數據蒐集、牛蹄狀態影像辨識的分析模組,讓牧場管理者透過行動裝置或電腦在任何時間及地點,都能即時取得雲端之牧場乳牛歷史與即時健康資訊,提供牧場管理決策參考資訊,並且能進一步提升生乳供應鏈的管理品質,達成提升品質與減低管理的成本的目標。
物聯智慧成立專案任務團隊,期待能透過跨產業合作,並整合國內學界資源,為台灣酪農產業提出創新解決方案,同時,此方案獲得政府計畫補助,預計於三年內達到以下創新優化方案目標,包括: (1)整合牛隻生理數據及畜舍環境資訊; (2)平台開放架構,系統具備擴充性可串接不同類型物聯感測器; (3)地區適性專家系統; (4)牛蹄炎預警功能; (5)乳牛健康及發情預警提示。而此專案的長期目標則是協助建構台灣酪農產業上下游產業鏈,形成生態系,再進一步對東南亞國家進行整廠解決方案的輸出,開發國際市場。

物聯智慧跨足酪農業 藉雲端專家系統”牛”轉產業痛點
物聯智慧提出「智慧酪農解決方案」,透過雲端專家系統提供酪農業者最適化建議。圖/物聯智慧提供
加入好友