有重大國安風險 美國撤銷中國電信子公司營運許可

中央廣播電台 (2021-10-27 12:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美國監管單位26日以「重大」國家安全風險為由,撤銷了中國電信美國子公司的營運許可。

美國聯邦通訊委員會(FCC)表決通過,下令北京控制的中國電信美國(China Telecom Americas)要在60天內結束服務,結束該公司在美國20年的營運,此舉無疑將升高兩大經濟強權之間的緊張。

美國聯邦通訊委員會在一份聲明中表示,該公司「所有權與中國政府的控制權,引發重大國家安全與執法風險」,讓北京有機會「取得、儲存、干擾,及/或中斷美國通訊,讓他們可以對美國進行間諜活動與其他有害活動」。

聯邦通訊委員會表示,促進國家安全,是委員會增進公眾利益的職責中不可或缺的一部分,而今天的行動落實了這個任務,藉此保護美國的電信基礎建設。

香港股市因為美國聯邦通訊委員會的公告,今天(28日)上午開盤下跌。

中國電信是中國最大的固網營運商,今年8月在上海股市上市時股價大漲20%。

但中國電信近年在美國遭遇到了亂流,特別是前總統川普執政期間,他多次與北京在貿易議題上發生衝突。

中國電信與中國移動、中國聯通等三家電信商,在川普的行政命令下,今年1月遭到紐約交易所下市。

在2020年4月,美國司法部威脅終止中國電信在美國的營運,並表示美國政府機構「發現了與中國電信營運有關的重大且不可接受的國安及執法風險」

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
憂安全風險 美國撤銷中國電信子公司營運許可
申訴!中國3大電信商要求紐交所推翻下市決定
又逆轉?美財長關切 紐交所恐再次讓中國三大電信下市

加入好友