楊秀椿師生長青風華再現 傢飾美學作品有更愛家的感覺!

觀傳媒 (2021-10-27 10:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
楊秀椿師生長青風華再現 傢飾美學作品有更愛家的感覺!

▲楊秀椿師生長青風華再現 傢飾美學作品有更愛家的感覺!

▲蕭敏同學在自己的作品區,喜孜孜地跟大家訴說這是他退休後生活最大的收。
(圖/記者周厚賢攝)

(彰化新聞)【記者 周厚賢/彰化報導】由建國科技大學員林學習中心所開設的楊秀椿老師-傢飾彩繪課程,於10月26日至11月14日在員林美術館展出師生創作展。展出的藝術品有別於傳統以畫布或宣紙作畫的方式,而是將精細的線條圖案搭配柔美的顏色而呈現在家居生活所常見的器物,如時鐘、壁櫃、托盤或珠寶盒上,整場的展出帶給觀賞者視覺上的柔美與怡然感受,是現代生活藝術極致化的代表作。

▲「傢飾彩繪」?簡而言之就是以美麗的線條圖案與鮮明色彩所共構出裝飾居家生活的美學!
(圖/記者周厚賢攝)

從國小藝術與人文科學課程教育35年退休後的楊秀椿老師,並沒如同事一樣過著閑雲鶴野或含貽弄孫的生活;相反的,她積極投入藝術彩繪的創作天地並也先後在大村及鹿港擔任駐村藝術家,隨後也再次投入建國科大所屬長青大學的課程教學,期望將自己所認知的彩繪技法與藝術理念與同齡的長青夥伴們分享與共同創作。

▲國小教職退休後的楊秀椿老師,更致力於藝術創作與教學的分享而能帶動長青族群學習的發展。
(圖/記者周厚賢攝)

甚麼是「傢飾彩繪」?楊秀椿說,簡而言之就是一門裝飾居家生活的美學,「傢」字就是指一般家具,「飾」是運用美學知識與技巧加工的美化。在已蔚為時尚的傢飾彩繪,就是以壓克力為主體顏料再配合不同底劑,在眼目所及任何材料上作畫的裝飾藝術。因為是創作者純手工彩繪的藝術作品以其獨一無二的技法讓手會成為經典藝術的訴求而賦予居家器物上創新的生命。

▲每一位展出者都有說不完的學習心得與創作理念,對長青歲月的健康延伸有重大的助益。
(圖/記者周厚賢攝)

於楊秀椿深厚的藝術底蘊教導下,在長青大學傢飾彩繪課程跟他學習的同齡夥伴每一位都有滿滿的學習喜悅與心得。學生蕭敏說,自從退休後上過社區大學或專案辦理的課程,但唯有在長青大學著同齡夥伴一起共學才是最有收穫。尤其楊老師的創意發想與紮實的繪畫技法帶給她們從完全不會到看見有器物就想畫的能力,真是讓她們感受樂齡人生有目標追尋、有創作充實的最好活。師生們都希望藉由本次「長青風華再現」的展出,讓大家走進員林美術館展覽廳品欣賞她們醉心的傢飾彩繪之美。

加入好友