臺、西藝術家聯展 透過「雙重生態」對話

教育廣播電台 (2021-10-27 11:22)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
雙重生態Doubling_Ecologies特展主視覺(我國駐西班牙代表處文化組提供)
藝術家陳萬仁(我國駐西班牙代表處文化組提供)

我國駐西班牙代表處文化組與西班牙的費南多‧仙代諾當代美術館合辦「雙重生態」特展,將從10月30日起展出我國藝術家陳萬仁與西班牙籍藝術家胡安‧薩摩拉共208件作品,這是首度在西班牙舉行臺、西藝術家對話展,希望讓西國民眾更認識我國新媒體藝術。

本次兩位合作的藝術家都非常優秀,薩摩拉在2017年榮獲西班牙國家赫羅納公主獎,並受邀參與國際各大雙年展;而我國的錄像藝術家陳萬仁也活躍於國際藝壇,作品獲國立臺灣美術館及臺北市立美術館收藏。陳萬仁擅長使用空拍機以不同視角看世界,相信一切的源頭都是從最細膩、幽微的感受開始思考,作品取材從生活出發,例如使用空拍機在海邊拍攝時,發現人們會以野餐墊或帳棚隔開一個屬於自己的物理實質空間,同時也是心理空間,讓他聯想到實驗室中的人工植栽,彼此要有適當距離才能生長,這也衍生出他思考人類目前的處境,要有適當的距離才能生活。

駐西班牙代表處文化組長張祐瑄表示,這是文化組首度將合作觸角拓展至西班牙東南部場館,嘗試以臺、西藝術家對話的新形式,使西班牙藝壇關注來自臺灣的藝術家,並引起西班牙民眾對臺灣藝術文化的共鳴。文化組也期盼與有西班牙最美小鎮美譽的荷納瓜希爾市轄下的費南多‧仙代諾當代美術館持續合作,推展國際文化交流計畫。

策展人布蘭卡·德拉托雷(Blanca de la Torre)指出,本次展覽是臺、西兩位青年藝術家同時對立又相融的作品呈現,在陳萬仁的「人造」世界及薩摩拉的「自然」世界中,都反映出現代社會與生態系之間的碰撞,希望帶給觀者深沉的省思。

「雙重生態」特展原訂今年9月25日開展,但因當地貝梅哈山脈(Sierra Bermeja)9月8日起發生西班牙史上最嚴重的森林大火,附近城鎮居民遭緊急疏散,為保障公眾安全,對話展順延至10月30日展開,將展到12月20日。

原始連結

加入好友