臺大校長管中閔不續任 教育部部長潘文忠尊重

教育廣播電台 (2021-10-27 11:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
教育部部長潘文忠接受媒體詢問

立法院教育及文化委員會今天(27號)審教育部及所屬單位、國立大學預算案。對於臺灣大學校長管中閔上週六在校務會議表明「不續任」,引發外界關注,管中閔今天赴立法院備詢時被媒體包圍,重申不續任理由就是「世代交替」,教育部部長潘文忠表示對管校長的決定予以尊重。

教育部、各國立大學校長等27號赴立法院審查相關預算,臺大校長管中閔面對媒體詢問不續任決定,他再度表示,(因年齡)第2任任期一定做不滿;不續任原因就是「世代交替」;被問及是否擔心任內規劃延續做不完而遺憾,他回答表示,「做4年或8年,可以延續一定可以延續,不能就不能延續,自己做好任內規劃,做4年為何要遺憾?為何做8年才是滿意?那做8年會不會遺憾要做12年?」

教育部部長潘文忠被媒體問及管中閔校長的決定,他回應表示,依照《大學法》,校長的任期一任4年,也可以再續任,對於管校長的在校務會議宣布,要給予尊重,因為對於臺灣大學的組織規程,校長的續任,校務會議要通過1/2,這才是續任的關鍵。

對於媒體詢問,外界推測,因校長評鑑要送教育部,當時管中閔校長案子主要第一關也是卡在當時潘文忠部長的狀況之下,因擔心所以決定不續任。對此,教育部部長潘文忠鄭重表示,教育部續任評鑑作業,是95年公布的例行作業,至今各校皆依循沿用,主要是整理這學校長任期辦學成果,供校務會議代表了解,但校內投票過半才是最關鍵決定因素。

臺大校長管中閔今年65歲,校長任期還有1年多,依《大學法》及臺大相關規章,校長續任須提前10個月表達意願,他在23號召開校務會議,宣布自己不尋求續任,任期到2023年1月7號屆滿。

原始連結

加入好友