輔英科大王志傑教授 紅麴研究有成為校園保健

News586 (2021-10-27 11:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【News586/記者張淑慧報導】輔英科大保健營養系王志傑教授是國內研究紅麴益生的先驅,鑑於防疫期間教職員工運動量減少、疏於飲食節制,體檢報告「三高」增多,有意提供研製的紅麴膠囊食品給「紅單」同仁,校友總會榮譽理事長徐麗月有感王志傑的發心,決定二人攜手合作,改由徐麗月買單,提供五十份「小確幸」嘉惠需要者。

校長顧志遠表示,該校是以健康照護為主的大學,也有護理南霸天美譽,近半年多來因疫情關係,很多運動場域關閉,人際活動減少,部分教職員工運動量不如往常,加上飲食稍不節制,體重就可能超標,進而影響健康,感謝王教傑教授提供紅麴膠囊食品,也感謝徐麗月出資,讓總膽固醇超標者受益。
王志傑台大微生物與生化學研究所博士,曾任輔英研發長及推廣教育中心主任,學術專長在保健食品開發與功效評估,特定保健菇菌研究,學生都尊稱他為「菇爺」。
王志傑研究非常廣泛,舉凡紅麴、山藥、波羅蜜、雨來菇、桑黃、牛樟芝、丹蔘、薑黃、北冬蟲夏菌、火龍果、紅豆、燕窩、三七、酒麴、葉黃素、蜆精、石蓮花、刺五加等,都是他的研究標的。


王志傑早在民國九十七年就受行政院國科會委託,進行「紅麴對動脈粥狀硬化症疾病之保健與預防研究」,探討紅麴對血液凝集、抑制內皮細胞發炎及血管平滑肌細胞遷移之影響,九十九年持續探討紅麴對心臟保護作用之機轉等。

為人講究「奇蒙子」,做事「阿莎力」的王志傑,開學聽到不少同仁自嘲沒接到警察紅單,卻接到學校體檢紅單,感到很鬱卒,他原想無償提供自己研製的紅麴膠囊食品,給總膽固醇超標者,希望能有所改善,限量五十份,果然線上一開放登錄隨即秒殺。
徐麗月得知消息,認為做好事要大家一起來,決定共同參與「紅麴~紅不讓、顧健康」活動,改由她出資、王提供紅麴膠囊食品,在輔英保健食品研製模場供免費領取,登錄成功者覺得很幸運,也感到很暖心。(圖/輔英科大 提供)

加入好友