打造閱讀空間 富北國中靜思書軒

教育廣播電台 (2021-10-27 10:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
師生於書軒中閱讀

提升學生閱讀興趣,花蓮縣立富北國中獲慈濟靜思閱讀書軒捐助,將學校二樓閒置教室改造為「靜思閱讀書軒」,希望藉由專屬的空間,讓學生沉浸在閱讀氛圍中,進而享受閱讀樂趣。


本身也是「鄉下孩子」的富北國中校長胡智翔說,小時候家境不優渥,家人都告訴他,要努力讀書才能改變命運,因此,他一直認為,讀書就是讀教科書,就是要考高分。直到他進入大學,接觸各種不同的「課外書」之後,才發現,所謂的讀書,是藉由書中的知識拓展視野、讓生命更加豐富。


而他也在學生的身上獲得印證。他分享,有個孩子,雖然家境不佳、學業成績也不突出,但這個孩子非常喜歡閱讀,說話有理有據,性格平穩,氣質獨特,他強調,這就是閱讀的力量。


富北國中在教育部與花蓮縣政府教育處資源挹注下,逐年添購圖書並推動閱讀教育,現在又獲得社會捐助,成立「靜思閱讀書軒」,學校團隊也不斷設計跨領域閱讀方案,希望讓學生從理解到賞析,進而進入文字世界,享受閱讀。胡智翔校長說,期待未來富北國中的孩子,無論到哪裡,都能藉由閱讀自我提升,沉澱心靈。

原始連結

加入好友